13.11.2014 | 12:33

"Русская Премия" объявила состав жюри конкурса 2014 года

«Русская премия» – единственная литературная премия России, которая присуждается авторам, пишущим на русском языке, вне зависимости от страны их проживания. Ведь её цель – поддержка русскоязычных писателей всего мира, а также сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. Сегодня стал известен состав жюри конкурса в 2014 году.

В шестой раз комиссию возглавит историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В качестве членов судейской коллегии продолжат свое сотрудничество с проектом писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина).

Новыми членами жюри в этом сезоне станут писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия) и два лауреата «Русской премии» прошлых лет. Это поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и главный редактор датского журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

«Работа в составе жюри в канун юбилея "Русской Премии", да еще и в столь интересное для литературы время – особенно серьезная задача, – считает народный поэт Киргизии, заслуженный деятель культуры Киргизской Республики Вячеслав Шаповалов. – Архипелаг "Русский мир" – это многообразие художнических устремлений, несхожесть общественных контекстов, целей самоидентификации, судеб. Но это и энергия изначального единства нравственной художественной традиции, непобедимое ощущение небосвода России над этим миром».

Как отметил Андрей Назаров – бывший корреспондент Русской службы BBC в Скандинавии и автор литературных программ на радио «Свобода» - авторам и читателям журнала «Новый Берег» «Русская Премия» представляется одной из наиболее престижных в России. «Такая премия – живой пример неделимости русской литературы вне зависимости от страны ее создания», – добавил писатель.

Литературный критик и писатель Александр Архангельский входил в жюри «Русской Премии» с момента ее основания, но сейчас покидает конкурс, чтобы сосредоточиться на других проектах. «Русская Премия – это часть той России, которую можно и нужно любить. Это Россия слов, а не Россия танков. Это та всемирная Россия, которой не нужно доказывать свою всемирность. Работать в жюри было интересно и почетно. Случались серьезные литературные открытия, масштабные произведения – в поэзии чаще, в прозе реже. Хотя и в прозе – бывало. Жаль, что жизнь заставляет взять тайм-аут в этой работе. Но тайм-аут – это не прощание», – подводит он итоги своей работы.

За девять лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 71 писатель и поэт из 26 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина, Андрей Поляков, Алексей Никитин, Тимур Одегов и другие, шести культурным деятелям был вручен специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Прием работ на соискание премии по итогам 2014 года продолжается до 30 ноября, а имена лауреатов десятого сезона конкурса будут названы в Москве в апреле 2015 года.

tvkultura.ru