21.05.2011 | 21:00

Ушел из жизни Лев Николаев

В ночь с 20 на 21 мая на 74-м году жизни скончался Лев Николаев, академик Академии российского телевидения, президент телекомпании «Цивилизация». Николаев известен как сценарист и создатель более ста фильмов о науке. Он трижды удостаивался премии "ТЭФИ" и дважды становился лауреатом госпремии СССР.

Прощание с известным телеведущим пройдет во вторник, сообщил президент Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко.

Во вторник, 24 мая, в 23:15 на нашем телеканале будет показана программа памяти Льва Николаева. 22 мая, в 22:00, была показана итоговая программа "Контекст", в которой своими воспоминаниями о Льве Николаеве поделились Сергей Капица, Михаил Швыдкой и Ирина Антонова  (видео передачи).

Биографическая справка:

Лев Николаев родился в 1937 году в Славянске-на-Кубани. С 1957 года начинается его работа в кино и на телевидении. Он был и сценаристом, и оператором, и режиссером. Монтажу учился на «Мосфильме» в группе Эльдара Рязанова.

В штате телевидения работал с 1973 года в качестве редактора программ «Очевидное-Невероятное», «Институт Человека», затем – руководителя и ведущего программ «Под знаком Пи», «Избранное», «Цивилизация». За создание программы «Очевидное-Невероятное» вместе с С.П. Капицей в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Вторую Государственную премию СССР получил за документальные фильмы в 1986 году.

Наряду с работой на телевидении Лев Николаев много времени отдавал документальному и научно-популярному кино. По его сценариям создано более 100 фильмов, многие отмечены призами международных и отечественных кинофестивалей.

В 1994 году Лев Николаев был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации, в 1995 году стал Художественным руководителем вновь созданной независимой Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения. Он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук в 1996 году, а в 1999 стал действительным членом Академии Российского телевидения.

Читайте также:

Николаев Лев: "У меня единственное огорчение – мне не хватает времени"

Лев Николаев: 70 лет под знаком "пи"