13.11.2014 | 16:34

Премьера. "Русские сезоны, или И целого мира мало"

С 17 по 19 ноября в 20:50 в эфире телеканала "Россия К" – премьера документального сериала "Русские сезоны, или И целого мира мало". Автор и режиссер – Кети Хараидзе.

В начале ХХ века знаменитые "Русские сезоны" Сергея Дягилева в Париже произвели настоящий переворот. Французский критик озадаченно писал: "Как русские, так уступающие нам в искусстве, достигли столь высокой степени мастерства? Каким образом мы впали в подобную дряхлость?" С легкой руки Сергея Дягилева "Русские сезоны" оказали колоссальное влияние на западное искусство и стали переломным моментом в культуре XX века.

Документальный сериал "Русские сезоны, или И целого мира мало" (17-19 ноября, 20:50) – это рассказ о ярких представителях современной России с мировыми именами и бесценным профессиональным опытом, которые так же как и их предшественники продолжают открывать иностранцам отечественную культуру во всем ее многообразии.

"Быть русским – это особо престижно, – говорит автор и режиссер проекта Кети Хараидзе. – Вспомним Сергея Дягилева и его "Русские сезоны", картины художников Александра Бенуа, Леона Бакста, очарование балерин Анны Павловой и Тамары Карсавиной, музыку Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского, прозу Владимира Набокова, пение Федора Шаляпина. Созвездие талантов! Даже опустившийся на СССР "железный занавес" не смог ослабить авторитет русской культуры в мире. Высокий уровень прославленной русской школы в самых различных областях искусства до сих пор остается неоспоримым. Герои проекта – писатели и переводчики, наши современники, временно или постоянно проживающие за рубежом. У всех у них есть русские корни. Судьба каждого из них складывалась по-разному. Кого-то из них хорошо знают на родине, кто-то известен только на западе. И тем ни менее, каждый из наших героев входит в культурную элиту мира".

"Тот самый Букалов" (17 ноября, 20:50). Рассказ о журналисте-международнике, главе российского представительства ИТАР-ТАСС в Италии, писателе-пушкинисте, переводчике русской литературы, "самом авторитетном русском на Апеннинах" Алексее Букалове. Выпущенная им книга "Пушкинская Италия" впервые рассказала итальянцам о том, как великий русский поэт любил и ценил их страну. В фильме принимает участие писатель, специалист по Льву Толстому и Александру Пушкину – Владимир Порудоминский.

"Бурная жизнь Юлии Добровольской" (18 ноября, 20:50). Фильм посвящен писателю, переводчику и педагогу, автору итало-русского и русско-итальянского словарей, лучших учебников итальянского и русского языков Юлии Добровольской. Она внесла огромный вклад в популяризацию русского языка в Италии и укрепление традиционных связей между нашими странами, а в ее биографии отразились события и трагедии целой эпохи.

"Валерий Сировский. Человек эпохи Возрождения" (19 ноября, 20:50). Валерий Сировский работал как синхронный переводчик почти со всеми государственными деятелями России и Италии последних четырех десятилетий. Как литературный переводчик он перевел на русский стихи Тонино Гуэрры и романы Сэмюэля Беккета, а на итальянский – письма Александра Пушкина и Анны Ахматовой. Как художник и фотограф в 2001 году он выставлял свои графические работы на Венецианской Биеннале, в 2004 году в Третьяковской галерее прошла его фотовыставка "Золотая Тоскана". Включено одно из последних интервью известного итальянского сценариста Тонино Гуэрры.

Пресс-служба телеканала "Россия К"