13.11.2014 | 11:45

Печать. 13 ноября 2014

Реконструкция театра «Геликон-опера» на Большой Никитской завершится через год. «Независимая газета» сообщает, что объявлен открытый конкурс на выполнение завершающих работ по реставрации. Контракт предусматривает надстройку и расширение существующего комплекса зданий театра «Геликон-опера» и установку приспособлений под театральные механизмы. Документы на участие в конкурсе принимаются до 9 декабря. 

***

Как сообщает «Трибуна», Центральный академический театр Российской Армии при поддержке Управления культуры Министерства обороны РФ провёл конкурс драматургических произведений «Армия России: война и мир», посвященный Российской Армии. По замыслу устроителей, «... этот конкурс должен был послужить содействию современного имиджа Российской Армии, созданию целостного и объективного представления об армейских традициях, демонстрируя, тем самым, преемственность духовно-нравственных ценностей вооруженных сил. 52 пьесы участвовали в объявленном конкурсе при участии авторов из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии...».

***
140 лет назад в метрической книге Троицкой церкви села Александровского Санкт-Петербургского уезда под № 50 показано: «У Морской артиллерии штабс-капитана Василия Ивановича Колчак и законной жены его Ольги Ильиничны Колчак, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 года...» Так начался земной путь адмирала Александра Васильевича Колчака, более всего известного в официальной советской историографии как непримиримого врага советской власти. Но, как подчеркивают «Аргументы и факты», – жизнь адмирала далеко не ограничивалась борьбой с большевиками. О Колчаке-исследователе, учёном и моряке, многие годы широкой публике почти ничего не было известно. Впервые его имя стало широко популярно после участия в 1900 году в полярной экспедиции барона Эдуарда Толя. Это с его подачи, сообщает издание: «... Один из открытых в Карском море островов получил имя Колчака, а самого Колчака, набиравшего популярность в научном обществе, вскоре стали звать «Колчак-полярный»...».

В начале следующего года в центре столицы открывается «Электротеатр Станиславский». Сейчас в здании Драматического театра имени Станиславского проходит масштабная реконструкция, в результате которой площадка, по мнению «Известий», станет одной из самых технически совершенных сцен Москвы. Худрук театра Борис Юхананов в обширном интервью изданию сформулировал эстетическую концепцию театра: «...Наш театр выскальзывает из-под какого бы то ни было формата. В центре — искусство режиссуры с большой буквы, а не реактивные отклики на текущие социальные события... Театр не обязан находиться на пике моды».

Новости культуры