13.11.2014 | 10:57

Фонд имени Андрея Вознесенского представил работы учеников Вадима Абдрашитова

Фонд имени Андрея Вознесенского представил в Центральном Доме Литераторов работы учеников Вадима Абдрашитова, одного из наиболее крупных мастеров отечественного кинематографа.

«Я его попросила выступить у нас в фонде, и он поставил мне такое условие: "Я буду, Зоя, но я уже знаю все свои фильмы и все знают меня по фильмам. Я хочу сегодня предстать в качестве педагога, в качестве мастера, который воспитал целую плеяду вгиковцев"», – комментирует Зоя Богуславская, учредитель фонда имени Андрея Вознесенского.

На вечере под названием «Мастер и ученики» самих авторов не было. «Все заняты, слава Богу», – сказал Абдрашитов. Сообщая о работах своих учеников, он заметил, что на его взгляд в этом кинопоколении нет, пожалуй, общего вектора, общего стиля и метода. У каждой судьбы своя траектория. Каждая картина, каждый показ, каждый заданный вопрос и полученный на него ответ могут многое определить, многое изменить: «Очень важный формат. Замечательный позыв – поговорить о молодых художниках. Молодых надо поддерживать безусловно. Кажется, что они молодые – значит сильные, значит все должно и так само по себе получаться, но на самом деле мы, которые постарше, должны быть очень и очень внимательны».

Новости культуры