17.11.2014 | 16:59

Афиша. 17 ноября 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет "Майерлинг". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана на музыку Ференца Листа.

"Женитьбу Фигаро" показывают в Театре имени Пушкина. Спектакль по комедии Бомарше поставил Евгений Писарев. В главных ролях: Сергей Лазарев, Александр Арсентьев, Александра Урсуляк и Виктория Исакова.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова "Чайка", а на своей сцене – постановку Николая Дручека "Сверчок на. печи" по повести Чарлза Диккенса.

Проект "Открытая сцена" на сцене Центра имени Мейерхольда показывает спектакль "Колбаса/фрагменты". Постановка Ксении Зориной.

В "Еврейском музее и центре толерантности" продолжается выставка "Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции Ди Эс Эл". В экспозиции – живопись, скульптуры, фотографии и инсталляции таких знаковых художников как Ай Вэйвэй, Цао Фэй, Сунь Юань, Ян Фудун и многих других.

На сцене театра имени Вахтангова состоится вечер-спектакль "Он знал слова любви" к 80-летию со дня рождения Михаила Козакова. Среди участников – Кирилл Козаков, Светлана Крючкова, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Игорь Золотовицкий.

Фестиваль "Болдинская осень" продолжается в Нижнем Новгороде. Чувашский театр оперы и балета представляет балет "Сарпиге" по мотивам национального эпоса в постановке Елены Лемешевской.

Воронежский театр драмы имени Кольцова показывает премьерный спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Как я стал". Режиссер-постановщик – Никита Рак.

В Малом драматическом театре – театре Европы играют спектакль по комедии Шекспира "Бесплодные усилия любви". Постановка Льва Додина.

Музей истории Петербурга в Инженерном доме Петропавловской крепости представляет выставку "Грохочет бал, сияет бал". Афиши тематических балов, бальные наряды разных эпох, живописные портреты, меню бальных ужинов и многие другие экспонаты рассказывают о светских увеселениях в XVIII – XX веках, когда в Петербурге ежегодно давали 200-300 балов.

Фестиваль Николая Коляды в Варшаве завершается спектаклем "Коляда-театра" по драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад".

Шаушпильхаус Штутгардта показывает спектакль по пьесе Шекспира "Ричард третий". Режиссер-постановщик – Роберт Боргман.

В Большом зале Берлинской филармонии Мария Жуан Пиреш играет с Государственной капеллой Берлина. В программе – музыка Мессиана, Моцарта и Шумана. Дирижер Пааво Ярви.

А камерный оркестр "Солисты Москвы" дает концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Гайдна, Моцарта, Бриттена и Шуберта. Солист  Рено Капюссон. Дирижер Юрий Башмет.

Лирическая опера Чикаго представляет оперу Джорджа ГЕршвина "Порги и Бесс" в постановке Франчески Замбелло. Дирижер Уорд Стэйр. Заглавные партии исполняют Эрик Оуэнс и Адина Аарон.

В Лувре продолжается масштабная экспозиция "Марокко в Средневековье", в которую вошло более 300 экспонатов. Среди них образцы архитектурного декора, текстиль, изделия из слоновой кости, мебель, скульптуры, каллиграфия, созданные с XI по XV века – в период наивысшего расцвета культуры и искусства королевства Марокко.

А в монастыре Святого Вааста в Аррасе продолжается масштабный выставочный проект – "Версаль в Аррасе".

Более ста произведений искусства из коллекции Версальского Дворца на полтора года переехали в Аррас, чтобы воссоздать там атмосферу королевской резиденции. Среди экспонатов: настольный фарфоровый фонтан для духов Людовика XV и письменный стол, принадлежавший его сыну; оригинал скульптурной группы из бассейна Латоны и мебель из Малого Трианона, а также картины, скульптуры, мебель, посуда, гобелены и предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о жизни Версаля и его обитателей: от короля Людовика XIV до мадам де Помпадур и королевы Марии-Антуанетты.