13.11.2014 | 15:43

Афиша. 13 ноября 2014 года

В Большом зале Консерватории состоится сольный концерт Марсело Альвареса. Прозвучат арии из опер Пуччини, Верди, Леонкавало. Дирижер Фабио Мастранджело.

Большой театр представляет Светлану Захарову в балете Джона Ноймайера "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена.

А в театре "Геликон-опера" дают "Бал-маскарад". Оперу Джузеппе Верди поставил Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

Театр имени Моссовета на "Сцене под крышей" показывает премьеру спектакля по комедии Грибоедова "Горе от ума". Постановка и сценография Александра Яцко. Художник по костюмам – Виктория Севрюкова.

В Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка "Большая русская икона". В экспозиции 300 храмовых икон из собрания Феликса Комарова. Среди них выдающиеся произведения иконописного искусства, позволяющие проследить историю российского храмового иконописного убранства от XVII столетия до начала века XX.

А в Музее истории религий в Петербурге продолжается выставка "Русское церковное шитье". В экспозиции – облачения священства, церковная утварь, иконы, оклады – более сорока уникальных предметов русского церковного шитья от XVII века до наших дней.

В Большом зале Петербургской филармонии концерт к 170-летию со дня рождения Римского-Корсакова. Василий Синайский дирижирует Симфоническим оркестром петербургской филармонии.

Театр Школа драматического искусства продолжает программу фестиваля имени Олега Янковского в Саратове и показывает спектакль Клима "Аглая".

В Национальном музее в Киото продолжается выставка "Скульптура эпох Хэйан и Камакура". В экспозиции – 20 шедевров японской средневековой скульптуры, которые являются "культурными ценностями национального значения" и почти никогда не выставляются.

В зале Сантори-холл в Токио играет оркестр "Академия Святого Мартина в Полях". Дирижер и солист – Мюррей Перрайя.

А Пьер-Лоран Эмар исполняет "Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха – в Карнеги-холле.

В Варшаве продолжается фестиваль Николая Коляды. В программе очередного дня фильм Сергея Лозницы "В тумане" и спектакль "Коляда-театра" "Трамвай Желание".

Шаушпильхаус Дюссельдорфа показывает спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик – Алекс Ригола.

Борис Березовский солирует с заслуженным коллективом России – Симфоническим оркестром Петербургской филармонии – в театре Елисейских Полей. Дирижер Юрий Темирканов.

Парижская Опера-комик начинает праздничные мероприятия в честь своего 300-летия и устраивает 13 ноября гала-концерт.

Опера Комик – один из старейших французских театров, – был основан двумя небольшими парижскими труппами – Катрин Барон и Готье де Сэнт-Эдмэ. Королевское разрешение на открытие нового театра было получено 26 декабря 1714 года, а и почти сразу театр открыл свои двери для зрителей. Первые представления прошли в рамках парижской ярмарки. В спектаклях Опера Комик вокальные и танцевальные номера чередовались со сценическим диалогом. Таким образом, новый театр не создавал конкуренции ни Парижской опере, в котором пели и танцевали, ни театру Комеди Франсез, в котором преимущественно декламировали.

В середине XVIII века Опера Комик получила статус королевского театра, а с 1783 года у театра появилось свое собственное здание – Зал Фавар, – которое из-за пожаров в XIX веке дважды перестраивалось. Третий по счету Зал Фавар, действующий и поныне, был создан по проекту Луи Бернье и открыт в 1898 году. На рубеже XIX и XX веков здание Опера Комик было самым современным по техническому оснащению европейским театром.

"Афиша" в эфире: 12:12, 18:12, 02:54.