23.05.2011 | 10:00

Валерий Гергиев откроет в Петербурге международный фестиваль "Звезды белых ночей"

Оперой "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти на сцене Мариинского театра сегодня откроется двухмесячный марафон XIX международного фестиваля "Звезды белых ночей". Партию Адины исполнит звезда мировой оперы Анна Нетребко. За дирижерский пульт встанет маэстро Валерий Гергиев - художественный руководитель и мотор этого многоликого праздника.

На фестивале свое искусство продемонстрируют выдающиеся дирижеры, в том числе самый известных из испанских маэстро Рафаэль Фрюбек де Бургос, который впервые встанет за пульт оркестра Мариинки. Он представит в концертном исполнении оперу Мануэля де Фальи "Жизнь коротка". Еще один выдающийся дирижер - Курт Мазур выступит с программой из произведений Мендельсона, Шумана и Брамса. Оригинальные программы представят дирижеры Джанандреа Нозеда (Италия) и Неэме Ярви (Эстония). Его сын Пааво Ярви приедет в Петербург с одним из лучших европейских коллективов - Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена. Продирижирует оркестром Мариинского Кшиштоф Пендерецкий. А как композитор он будет присутствовать на российской премьере своего сочинения "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", которое представит маэстро Гергиев.

Даст Гергиев и два выездных фестивальных спектакля. 13 июня в стенах древнего кремля Великого Новгорода под его управлением будет исполнена опера "Садко" Римского-Корсакова. 26 мая в Москве в присутствии Арифа Меликова петербуржцы покажут знаменитый балет "Легенда о любви" в хореографии Юрия Григоровича при участии Ульяны Лопаткиной и других звезд труппы.

С интересом ожидаются две оперных премьеры - "Аида" Джузеппе Верди и "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена в постановке западных режиссеров.

Фестиваль впервые примет у себя Международный конкурс имени Чайковского - здесь пройдет третий тур вокалистов и гала-концерт лауреатов.