23.05.2011 | 10:16

Печать. 23 мая 2011

Парад фестивалей на страницах российских газет и журналов. В Петербурге сегодня воссияют «Звезды белых ночей». В Сочи сюрпризы зрителям готовит «Кинотавр». А Москва впервые займется организацией фестиваля театров Европы. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***

И белой ночью светят звезды. Так начинают сегодня свой материал «Санкт-Петербургские Ведомости», посвященный началу XIX международного фестиваля «Звезды белых ночей». Откроет его спектакль Доницетти «Любовный напиток» с Анной Нетребко в главной роли. «Наверное, не стоит даже пытаться пересчитать все звезды, которые осветят этим летом оба зала Мариинского театра», – пишет газета. Само собой, в единое созвездие соберутся примы и премьеры прославленной труппы. К ним присоединятся дивы и мэтры из Западной Европы. Событием международного масштаба обещает стать премьера оперы «Аида» в постановке Даниэля Финци Паски. Именно этот человек ответственен за чудеса, которые продемонстрировали в прошлом году артисты Цирка Дю Солей в шоу «Кортео». Свое законное место за дирижерским пультом Мариинского театра Валерий Гергиев не раз уступит выдающимся дирижерам. Полная программа фестиваля в сегодняшнем номере «Санкт-Петербургских Ведомостей».

***
Еще одному известному фестивалю посвящает свои полосы журнал «Итоги». «Кинотавр» готовит сюрпризы. Теперь на этом форуме могут быть показаны фильмы из любой страны, лишь бы они были сняты на русском языке. Однако не стоит считать, что это автоматически превратит наш главный национальный смотр в международный. Просто география кинопроизводства сегодня не может ограничиваться рамками какой-либо страны. Все кинематографисты, и наши в том числе, ищут по миру и фактуру для фильма, и способы финансирования своих замыслов. Никто не может обязать наше кино блуждать исключительно вокруг родных осин или ждать грантов Минкультуры. Другая особенность этого года — много дебютов. После прошлогоднего безрыбья сейчас из 14 картин ровно половина представляет новые имена. Узнаем мы их четвертого июня, в день открытия фестиваля.

***
О театральном форуме года будущего пишут «Известия». В марте 2012 в Малом театре пройдет традиционный фестиваль Союза театров Европы. В Москву приедут представители Италии, Франции, Германии, Чехии, Израиля, Испании. Впервые это престижное мероприятие состоится в России. Как отметил представитель «Пикколо театра де Милано» Джованни Сорезил: «Проведение грядущего фестиваля в Малом театре - отличная идея, потому что это легендарный театр с великими традициями. Фестиваль Союза театров Европы - бродячий, что очень ценно. Это прекрасная возможность посмотреть на работу великих публичных национальных театров». В течение всего текущего года будет проходить отбор спектаклей. По словам художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, спектр предложений будет обширным - от больших классических пьес до моноспектаклей.