12.11.2014 | 19:07

В Эрмитаже подводят итоги археологических экспедиций

В Эрмитаже открылась выставка «Экспедиции. Археология в Эрмитаже». Те, кто был в этом - одном из самых крупных музеев мира, знает, что экскурсии по нему по длительности и масштабу информации порой превращаются в настоящие экспедиции вглубь веков и культур. Однако мало кто знает, что Эрмитаж не только проводит экскурсии, но и снаряжает археологические экспедиции. С этой непривычной стороной деятельности музея знакомят фотографии, планы, находки, сделанные во время раскопок в различных регионах России и за рубежом. На выставке демонстрируются фильмы и электронные реконструкции открытых объектов.

В витринах – итог работы 22 эрмитажных экспедиций. Сибирь, Алтай, Крым, Украина, Узбекистан, Италия – масштаб работ грандиозный. Временной срез – не менее внушительный: от эпохи палеолита до средневековья. Археологи с гордостью рассказывают о своих находках-трофеях, среди которых - обрывки сетей, наконечники стрел, античных амфоры и фрески.

У археологии в Эрмитаже – давняя история. Еще российские императоры поддерживали раскопки скифских захоронений. Позже была образована Императорская археологическая комиссия, потом ставшая отдельным учреждением. Но специалисты Эрмитажа продолжают свои раскопки, главная цель которых – не пополнение коллекции, а научные знания. И здесь радуются находкам и большим, и малым.

Даже скромные археологические находки для участников экспедиции - это часы упорного труда. Иногда под дождем. Иногда под палящим солнцем. Но впечатлений с собой привозят не меньше, чем экспонатов для Эрмитажа.

Кураторы и дизайнеры выставки попытались передать атмосферу, дух экспедиций Эрмитажа. Вместе с экспонатами, кстати, часть из них хранят музеи того места, где их нашли: здесь есть и фотографии. Людей, которых в настоящем объединяет воля и желание обогатить знания об истории прошлого.

Новости культуры