18.11.2014 | 16:59

Афиша. 18 ноября 2014 года

Фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" продолжается в Рахманиновском зале Консерватории. Играют – Алексей Володин и Фестивальный камерный оркестр.

Компания "Стейдж Энтертейнмент" представляет:
– на сцене Дворца молодежи – московскую премьеру легендарного мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы" по роману Гастона Леру.
- а на сцене театра "Россия" – мюзикл по сказке Уолта Диснея "Красавица и чудовище".

В Театре оперетты дают исторический мюзикл Романа Игнатьева "Граф Орлов" в постановке Алины Чевик.

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка "Выезд из СССР разрешить" к столетию со дня рождения коллекционера Георгия Костаки. В экспозиции – иконопись, шедевры русского авангарда, произведения художников-нонконформистов, образцы русской народной игрушки, а также картины самого Георгия Костаки.

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева начинает гастроли на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля и показывает балет "Спартак".

Театр "Мастерская Петра Фоменко" продолжает программу театрального фестиваля имени Олега Янковского в Саратове и показывает спектакль "Война и мир. Начало романа. Сцены".

Новосибирский городской театр показывает спектакль Сергея Афанасьева по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

В театре на Васильевском показывают спектакль Владимира Туманова по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

В Театре имени Ленсовета спектакль Василия Сенина "Заповедник" по прозе Сергея Довлатова.

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет спектакль "Осенний марафон. Постскриптум". Постановка Анатолия Праудина по сценарию Александра Володина.

Музей Петербургского авангарда представляет выставку "Посвящение Михаилу Матюшину" к 80-летию со дня смерти мастера. В экспозиции – работы современных художников, продолжающих традиции основанного Матюшиным органического направления в русском авангарде.

Польский театр Народовы представляет спектакль "Пьяное фортепиано" по мотивам песен Тома Уэйтса. Автор пьесы и режиссер-постановщик - Марцин Пшибыльский.

Анне-Софи Муттер и ансамбль "Муттер-виртуозы" играют сочинения Баха, Вивальди и Андре Превина в Карнеги-холле.

Премьера в Венской государственной опере. Оперу Мусоргского "Хованщина" поставил Лев Додин. Музыкальный руководитель и дирижер – Семен Бычков. Поют – Феруччо Фурланетто, Кристофер Вентрис, Елена Максимова.

Опера Массне "Клеопатра" прозвучит в театре Елисейских Полей. В партии Клеопатры – Софи Кох. В партии Марка-Антония – Людовик Тезье. Дирижер Мишель Плассон.

А театр "Ковент-гарден" представляет оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток". Постановка Лорана Пелли. Дирижер  Даниэле Рустиони. Главные партии исполняют – Люси Кроу, Витторио Григоло и Брин Терфель.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается первая в Великобритании выставка Джованни Баттиста Морони.

Джованни Морони - один из основоположников жанра портрета в его современном понимании - родился в 1522 году в провинции Бергамо. Уже при жизни Морони стал настоящей легендой, и главная причина его славы - уникальное, почти фотографическое сходство его портретов с моделями. Его "фотографический" стиль во многом способствовал зарождению реализма, а многие выдающиеся художники, в том числе Караваджо и Мане – считали его своим учителем.

В экспозиции - наиболее известные шедевры мастера: портреты, а также фрагменты алтарных росписей, созданные Морони для собора Санта-Мария Маджоре и других соборов Бергамо.