16.11.2014 | 16:59

Афиша. 16 ноября 2014 года

В Большом зале Консерватории Дмитрий Юровский дирижирует Симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония". Солист Дмитрий Коган.

Международный виолончельный фестиваль "Вива, челло." продолжается. Во Врубелевском зале Третьяковской галереи прозвучит музыка Сергея Танеева, Белы Бартока и Александра Глазунова  в исполнении Бориса Андрианова и ансамбля "Грингольц-квартет".

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Господин Пунтила и его слуга Матти" по пьесе Бертольта Брехта.

А на Малой сцене основного здания – премьера спектакля "ВОЛК. Вот она любовь какая" по прозе Василия Аксенова. Постановка Светланы Земляковой.

Театр имени Моссовета начинает гастроли в Тбилиси и показывает спектакль Андрея Кончаловского "Три сестры" на сцене театра имени Марджанишвили.

Театр под руководством Олега Табакова представляет спектакль по пьесе Нила Саймона "Билокси-блюз". Постановка Олега Табакова. Режиссер возобновления – Александр Марин.

В Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой "Тишина за Рогожской заставою" – спектакль-концерт по советским песням 30-х – 50-х годов.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект: "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки". История постановок пьес Шекспира на английской сцене за полтора столетия в фотографиях из коллекции музея Виктории и Альберта и фотографического собрания Шекспировского королевского театра Глобус.

В Петрозаводске проходит шестая международная выставка акварельной живописи "Аквабиеннале". В городском выставочном зале и Медиа-центре "Выход" представлено 165 работ 87-ми художников из России, Норвегии, Австралии, Финляндии, Беларуси, Украины, США, Литвы, Латвии и Эстонии.

Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" продолжается в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина – оперой Чайковского "Мазепа". Заглавную партию поет Евгений Поликанин.

Саратовский театр драмы имени Слонова продолжает программу театрального фестиваля имени Олега Янковского и показывает спектакль по пьесе Мариуса фон Майенбурга "Урод".

Эрмитаж представляет выставку "Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времени". В экспозиции около 260 памятников, отражающих все разнообразие коллекции Эрмитажа и раскрывающих сложность работы реставраторов. Среди экспонатов шедевры западноевропейской живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, археологические находки, ткани, ювелирные украшения, мебель, рукописи и редкие книги.

В программе фестиваля Николая Коляды в Варшаве – фильм Сергея Лозницы "Счастье мое" и картина Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари".

Опера Цюриха на сцене Берлинской Комише-опер показывает для детей оперу Мариуса Феликса Ланге "Кентервильское привидение".

Дрезденская ЗЭмперопер представляет Рене Флеминг в опере Рихарда Штрауса "Каприччио". Музыкальный руководитель постановки – Кристиан Тиллеманн.

Пласидо Доминго, Татьяна Сержан, Орлин Анастасов поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Симон Боканнегра" на сцене театра Ла Скала. Дирижер  Даниэль Баренбойм.

А в театре Елисейских Полей прозвучат фрагменты из оперы Генделя "Юлий Цезарь". Главные партии исполняют – Натали Дессей и Кристоф Дюмо. Дирижер Эммануэль Аим.

В музее Виктории и Альберта – "Хорст. Фотограф стиля".

Хорст Пауль Альберт Борман родился в 1906 году в Германии. В конце 20-х переехал в Париж, чтобы обучаться архитектуре под руководством Ле Корбюзье. Во Франции Хорст знакомится с фотографом британского "Вог" Сэсилом Битоном, после чего и решает заняться фотографией. Уже через год он публикует в "Вог" свою первую работу. Еще через год Хорст уже устраивает в Париже свою первую персональную выставку. Его моделями были Бетт Дэвис, Ноэл Кауард, Марлен Дитрих и Эльза Скиапарелли. В конце 30-х Хорст переезжает в Нью-Йорк, где становится официальным фотографом дома Шанель. В 60-е он снимает жизнь высшего общества, а также деятелей искусства.

"Фотограф стиля" – крупнейшая в Великобритании ретроспектива великого фотографа, на которой представлены практически все знаковые работы мастера.

"Афиша" в эфире: 10:33, 00:42.