12.11.2014 | 15:42

Афиша. 12 ноября 2014 года

В Большом зале Консерватории открывается фестиваль Памяти Леонида Когана к 90-летию со дня рождения музыканта. Среди участников "Коган-гала" – "Брамс-трио", Граф Муржа, Гайк Казазян, Александр Тростянский.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет премьеру – спектакль-кабаре "19.14", посвященный столетию начала Первой мировой войны. Режиссер-постановщик – Александр Молочников.

В Театральном музее имени Бахрушина – выставочный проект: "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки". История постановок пьес Шекспира на английской сцене за полтора столетия в фотографиях из коллекции музея Виктории и Альберта и фотографического собрания Шекспировского королевского театра "Глобус".

Фестиваль "Пятнадцать симфоний Шостаковича" продолжается в Приморском театре оперы и балета. Антон Лубченко дирижирует восьмую и десятую симфонии.

Казанский БДТ имени Качалова представляет спектакль Александра Славутского "Глумов" по пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты".

В Калужском драматическом театре играют Шекспира. Спектакль по трагедии "Король Лир" поставил Александр Баранников.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает постановку Евгения Марчелли по драме Леонида Андреева "Екатерина Ивановна".

Мариинский театр на Bсторической сцене показывает оперу Александра Смелкова "Братья Карамазовы" по роману Достоевского. Режиссер-постановщик – Василий Бархатов.

Музей истории Петербурга в Музее печати представляет выставку "Поэт, слышавший мир", посвященную 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции – редкие издания, театральные афиши и программы юбилейных концертов, а также открытки с иллюстрациями к произведениям Лермонтова.

Фестиваль Николая Коляды в Варшаве продолжается спектаклем "Коляда-театра" "Гамлет".

Театр Шаушпиль Франкфурт представляет спектакль Андреаса Кригенбурга "Вера, любовь, надежда" по пьесе Эдена фон Хорвата.

Оперу Леоша Яначека "Лисичка-плутовка" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик – Отто Шенк. Дирижер Томас Нетопил.

Дрезденская Земперопер представляет "Легенды" – вечер балетов, посвященный Рихарду Штраусу. В программе – балет Алексея Ратманского "Танцевальная сюита" и балет Стейна Сэлиса "Легенда об Иосифе".

Музыка Шумана и Чайковского прозвучит в Кельнской филармонии. Марта Аргерих солирует с Российским национальным оркестром. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

А Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии начинает выступления в театре Елисейских Полей. Солист Вадим Репин. Дирижер Юрий Темирканов.

В парижском зале Плейель играет Алексей Володин. Прозвучит музыка Скарлатти, Прокофьева, Мэтнера и Шопена.

В Берлинской филармонии Ланг Ланг дает сольный концерт и исполняет сочинения Моцарта и Шопена.

В монастыре Святого Вааста в Аррасе проходит масштабный выставочный проект – "Версаль в Аррасе".

Более ста произведений искусства из коллекции Версальского Дворца на полтора года переехали в Аррас, чтобы воссоздать там атмосферу королевской резиденции. Среди экспонатов: настольный фарфоровый фонтан для духов Людовика XV и письменный стол, принадлежавший его сыну; оригинал скульптурной группы из бассейна Латоны и мебель из Малого Трианона, а также картины, скульптуры, мебель, посуда, гобелены и предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о жизни Версаля и его обитателей: от короля Людовика XIV до мадам де Помпадур и королевы Марии-Антуанетты.

"Афиша" в эфире: 12:11, 18:13, 02:54.