12.11.2014 | 12:19

Обзор новостей из регионов. 12 ноября 2014

«Новости культуры» представляют события, происходящие в регионах.

***
Омские почитатели творчества Достоевского отметили день рождения писателя. Нынешняя дата совпала с еще одной - 160 лет со дня выхода «омского каторжанина» на свободу. Собравшиеся у памятника писателю прошли по местам, связанным с пребыванием Достоевского в городе на Иртыше. Экскурсию начали с Тобольских ворот. Через них политический ссыльный Фёдор Достоевский четыре года выходил на каторжные работы к берегу сибирской реки. А в единственном за Уралом музее истории литературы открылась выставка из цикла «Достоевский в современном мире. Книга. Живопись. Графика». В экспозиции – творения омских художников Риммы Камкиной, Георгия Кичигина, Игоря Николаева. Все работы объединяет тема Достоевского и его романов – «Преступление и наказание» и «Записки из Мёртвого дома».

***
В Калуге открылась выставка хлудневской игрушки. Этот народный промысел не так широко известен, хотя его история берет начало с середины XIX века. В деревне Хлуднево Калужской губернии из поколения в поколение занимались гончарным ремеслом. Мужчины делали посуду, женщины лепили и расписывали игрушки. Создавали в основном фигурки животных, и каждая несла свой смысл. Например, коза с молоком символизирует достаток в доме. Кошка с букетом цветов считалась праздничной. Игрушки для нынешней выставки предоставил Владимир Раков. Свою коллекцию, которая насчитывает полторы тысячи экспонатов, он собирает уже 40 лет.

****

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Новые имена». Парад юных музыкальных талантов проводят в столице Приволжья уже в течение 20 лет! Выступлению солистов и ансамблей на сцене нижегородской Филармонии имени Ростроповича предшествовал строгий отбор. Для участия в фестивале допустили только половину тех, кто подал заявки. Стипендиаты, выбранные жюри, продолжат обучение в Москве или за рубежом.
 

Новости культуры