23.05.2011 | 10:18

"Формула бесконечности" от Владимира Спивакова

Юные музыканты, танцоры, художники из тридцати регионов России и сорока двух стран съехались в столицу на фестиваль «Москва встречает друзей». Один из самых масштабных проектов Владимира Спивакова открывает путь в искусство одаренным детям со всего мира. В этом году в смотре принимают участие более полутора тысяч ребят. На открытии многие из них выступили вместе с маэстро Спиваковым и камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Рассказывают «Новости культуры».

Крупнейшие концертные площадки столицы объединились в рамках фестиваля «Москва встречает друзей» под девизом: «Формула бесконечности». Что зашифровано в этих словах?

«Формула бесконечности – это формула, которую решают только те, у кого доброе сердце, - говорит Владимир Спиваков. – Это формула любви. История человеческой жизни – это история любви, так или иначе: начиная от любви родителей к ребенку, ребенка – к родителям, и дальше – в развитии».

Высокий статус фестиваля требует от юных дарований высокого уровня исполнительского искусства. Доказательство тому – участие в смотре лауреатов международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», который проводит канал «Культура».

Обладатель «Золотого щелкунчика» Матвей Шерлинг играет на саксофоне всего два года. Говорит, в будущем хотел бы поучиться джазу в Америке. Сегодня почти не волнуется, не то, что «в начале творческого пути».

«Когда я в первый раз играл с оркестром, я пришел на репетицию – мне потом стало плохо после нее, - говорит Матвей Шерлинг. – Потому что в первый раз так много голосов услышал сразу…»

Главный концертмейстер «Виртуозов» Алексей Лундин перед выходом на сцену подбадривает юную пианистку Арину Пан, говорит о том, что она «играет чудесно» и обещает помочь, «если что». Наконец, долгожданный выход на сцену! Звучит Моцарт.

В программе – не только выступления юных музыкантов. Матросский танец «Яблочко» школы-студии при Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева - буквально «взрывает» зал продолжительными овациями.

«Это мои очень любимые ученики, - говорит Гюзель Апанаева, художественный руководитель школы-студии при Ансамбле народного танца им. И. Моисеева. – Мы с ними прощаемся. У них только что прошел выпускной концерт в Концертном Зале имени Чайковского. Закончились пять лет учебы. Теперь они будут работать в других коллективах. Но очень многих взял ансамбль к себе!»

Фестиваль «Москва встречает друзей» – блестящая стартовая площадка для начинающих музыкантов и танцоров из разных стран, которая как нельзя лучше способствует диалогу культур.