23.05.2011 | 10:53

Фестиваль "Зеркало" открывается в Иванове

В Иванове сегодня открывается фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Название и посвящение говорят сами за себя – на смотр отбирают фильмы, которые соответствуют критериям интеллектуального, самостоятельного кино. В этом году в конкурсе – десять работ. Всего же в программе - более двухсот картин из двадцати пяти стран мира. Рассказывают «Новости культуры».

Пятый по счету фестиваль уже называют особенным. Как никогда представительные конкурсная программа и состав жюри. Председатель этого года – британец Ральф Файнс. Актер шекспировского Королевского театра, он работал со Спилбергом и Гринуэем. В этом году многих покорил уже как режиссер. Дебютная работа – «Кориолан» по Шекспиру – сразу оказалась в «конкурсе» на Берлинале.

«Вдруг я увидел, что передо мной сидит человек прекрасный, самоотверженный, преданный искусству, человек, который нужен нам на этом фестивале, - рассказывает режиссер, президент фестиваля «Зеркало» Павел Лунгин. – Я ему тут же об этом сказал. И он к моему огромному удивлению, сказал «да».

Оценивать последователей Андрея Тарковского будут и те, кто работал с режиссером рука об руку. Исландская актриса Гудрун Гисладоттир, сыгравшая Марию в «Жертвоприношении», и польский режиссер Михал Лесчиловски. Тогда, в 1986-м, все на том же «Жертвоприношении» он дебютировал как монтажер. У Павла Лунгина, который буквально на днях вернулся из Канн, на фестивале «Зеркало» тоже дебют: он впервые в кресле президента.

«Я уже вошел в готовую историю, - говорит Лунгин. – И подумал, что хорошо бы сделать это как-то веселее, масштабнее, энергичнее, потому что Тарковский – это любимый режиссер, величайших режиссер, и он у нас один».

Основной конкурс в этом году как никогда далеко «ушел на Восток». Здесь и фильм турецкого режиссера Серена Юдже - из Венеции в прошлом году он уехал с призом Луиджи де Лаурентиса. Китайский кинематограф, провокационный и протестующий, представлен лентой «Канава» режиссера Ван Бина. Но главный фаворит - венгр Бела Тарр и его картина «Туринская лошадь».

«Мне кажется, это потрясающая картина, которая рассказывает о мире, в котором мы живем, о реальности, в которой мы живем, о том, что с нами со всеми происходит. Если проще – о конце света», - говорит программный директор фестиваля Алексей Медведев.

Чилиец Пабло Ларраин расскажет о буднях патологоанатома, испанец Фернандо Леон де Араноа – о тяжелой участи иммигрантов из Латинской Америки. В этой интернациональной команде российский фильм только один, «Обратное движение» Андрея Стемпковского. Почти без музыки, без слов, без крупных планов. Кино о российской провинции, почти целиком снятое на натуре. О том, как солдата с войны не дождется мать.

«Для меня большая честь соревноваться с Белой Тарром, это один из моих кумиров в кинематографе, - говорит Андрей Стемпковский. – Я стремился все-таки в фильме сделать что-то, что было бы близко и понятно любому человеку в мире, а не только нашему соотечественнику».

Понятное и не очень, игровое, анимационное, документальное, работы студенческие и видеоарт. На этом «Зеркале» покажут кино, способное разрушать границы и стереотипы. Именно такое, каким его понимал Андрей Тарковский.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>