12.11.2014 | 19:29

Рисунки французских мастеров из музея Альбертина покажут в Пушкинском музее

Из Вены, но французские. В столичном Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина готовятся к открытию выставки рисунков французских мастеров из венского музея Альбертина. Она пройдет в рамках Перекрёстного года Австрия-Россия. Музей Альбертина обладает богатейшей в мире коллекцией графики, насчитывающей более миллиона рисунков и эстАмпов. Такое венское богатство позволило создать московскую экспозицию, которая даёт представление об основных стилях, направлениях и техниках классического французского рисунка. До открытия выставки осталось несколько дней – за подготовкой к ней следил корреспондент «Новостей культуры».

В Пушкинском музее принимают ценный груз – 84 работы крупнейших мастеров французского рисунка из коллекции музея Альбертина. Он ежегодно привлекает тысячи туристов своей коллекцией графики – одной из самых представительных в мире. В Москву работы прибыли по обмену, в рамках перекрестного года культуры России и Австрии. В Пушкинском музее выставка стартует 17 ноября – до этого времени работы увидеть не удастся.

«Это связано с тем, что еще не поставлен на выставке свет, соответствующий нормам, чтобы предохранить рисунок, который очень чувствителен к действию света, до открытия выставки их закрывают», – поясняет научный сотрудник ГМИИ им Пушкина, куратор выставки Виталий Мишин.

К тому же существует протокол. Сначала эти работы – еще до официального открытия – должны увидеть представители Австрии. И только потом все остальные. Но специально для нашего канала делают исключение. На очень короткое время открывают всего несколько работ Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жана-Оноре Фрагонара, Эжена Делакруа, Оноре Домье и других. По словам куратора, это лучшие образцы французского рисунка XVI-XIX веков. Почему именно французский раздел венской коллекции решили показать в Пушкинском – объясняется очень просто.

«Он в этот период был свободен от других обязательств музея, который делает много выставок повсюду в мире, и другие национальные школы были заняты в этот период, – рассказывает Виталий Мишин. – Но нас это вполне устраивало, потому что французский рисунок – один из самых ярких разделов Альбертины».

Но одной лишь демонстрацией привезенных из Австрии рисунков Пушкинский музей не ограничится. Ведь в его собственной коллекции есть работы французских художников, причем именно те, эскизы к которым привезли из Вены. «Пейзаж с похищением Европы» Клода Лоррена и его же рисунок на эту тему. Благодаря этой выставке две версии одного и того же сюжета, выполненные в разных техниках, и волею судьбы оказавшиеся в разных странах, на время воссоединятся.

Новости культуры