15.11.2014 | 15:43

Афиша. 15 ноября 2014 года

Четвертый всероссийский фестиваль вокально-хоровой музыки, посвященный 80-летию со дня рождения Виктора Попова, продолжается на сцене театра Новая Опера. Среди участников – Василий Ладюк, Всеволод Гривнов, Николай Диденко и другие выпускники Академии хорового искусства и солисты театра Новая Опера.

А в музее-заповеднике Царицыно открывается фестиваль "Английские сезоны". Прозвучат сочинения Генри Перселла в исполнении органистки Евгении Кривицкой и солистов.

Александр Лазарев дирижирует симфоническим оркестром Московской филармонии в Большом зале Консерватории. В программе – музыка Балакирева и Малера.

В Концертном зале Академии музыки имени Гнесиных – гала-концерт лауреатов Второго Всероссийского музыкального конкурса с участием оркестра "Русская филармония" и Симфонического оркестра радио "Орфей".

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль "Деменция" в постановке венгерского театра "Протон". Режиссер – Корнель Мундруцо.

В Третьяковской галерее продолжается выставочный проект "Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги". Экспонатами выставки стали около 150-ти произведений, среди которых – оклады икон, киоты и фрагменты иконостасов; различные образцы рам XVIII и XIX веков, а также современные обрамления картин.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" на Основной сцене – премьерная постановка Алексея Крикливого по повести Достоевского "Дядюшкин сон", а на Малой сцене – премьера спектакля "Ворон" по сказке Карло Гоцци. Постановка Ивана Орлова.

Всероссийский музей Пушкина в музее-усадьбе Державина представляет выставку "Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам. Россия конца XVIII – начала XIX веков глазами иностранцев". В экспозиции путевые зарисовки, гравюры и литографии Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана-Батиста Лепренса из собрания музея.

В парижском зале Плейель – сольный концерт дает Нельсон Фрейре. Прозвучат сочинения Роберта Шумана и Фридерика Шопена.

А на сцене театра Елисейских Полей – Юлия Лежнева и итальянский оркестр "Золотое яблоко" исполняют сочинения композиторов эпохи барокко.

Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет и 15 ноября показывает постановку Доминика Дромгула в столице Аргентины – Буэнос-Айресе.

В Дрезденской Земперопер продолжается фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Рихарда Штрауса. Оперу "Дафна" поставил Торстен Фишер. Дирижер Омер Мейр Вельбер. Заглавную партию поет Марджори Оуэнс.

Премьера в Баварской государственной опере. Ханс Нойенфельс поставил оперу Пуччини "Манон Леско". Музыкальный руководитель – Ален Антиноглу. Главные партии поют – Анна Нетребко и Йонас Кауфман.

Польская национальная опера представляет премьеру спектакля "1914". Иржи Киллиан, Роберт Бондара и Курт Йосс поставили одноактные балеты "Солдатская месса", "Больше никогда" и "Зеленый стол" – к столетию со дня начала Первой мировой войны.

В Национальной портретной галерее Лондона открылась выставка "Тюдоры: как они есть".

В экспозиции полное собрание портретов Эдуарда шестого, королевы Марии, Елизаветы I и Генриха VIII, а также других членов знаменитой семьи и их современников из собрания галереи и частных коллекций.

Выставка стала результатом научно-исследовательского проекта "Искусство в эпоху Тюдоров" и специально для нее большая часть портретов была отреставрирована с использованием самых современных технологий.

"Например, выявление "настоящего" портрета леди Джейн Грей стало почти детективной историей – только с помощью радиоуглеродного анализа удалось определить подлинный портрет. Мы также сделали ряд рентгеновских снимков каждой из картин, на которых видны первоначальные наброски, так что итоговый портрет весьма далек от черновика".

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:58, 01:14.