12.11.2014 | 10:10

Накануне в столице открылся XVIII Всемирный русский собор

Всемирный русский народный собор открылся накануне в Москве. Его главной темой стало «Единство истории, единство народа, единство России». Собор проводится в 18-й раз. Крупнейший общественный форум собрал в Москве делегатов от всех федеральных округов России. Это учёные, священнослужители, деятели культуры, военные, студенты. Приветствие форуму направили президент страны Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев.

Укреплять веру, традиционную культуру, где русский язык – одна из фундаментальных основ – вот пути, по которым нужно идти сегодня. Глава Собора – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «Единство народа неразрывно связано с единым пониманием истории, почитанием общих героев, сохранением памятников, с торжеством в годовщины побед и общей печалью в годовщины трагедий. Конечно, необходимы дискуссии для достижения согласия в оценке событий прошлого, оценке исторических фигур. Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство».

«Единство и традиция, как сила передающая, в том числе и ценности, и культурный код нации – являются непременным условием того, чтобы общество в любой иной исторический период сохраняло свою целостность и единство, – отмечает Патриарх Кирилл. – Такое трагическое разделение, когда люди теряют общее понимание своей истории, ведущее к расколу и провоцирующее гражданский конфликт, мы сейчас наблюдаем на Украине».

Патриарх отмечал, что не нужно принимать как эталон какой либо один период истории. Лучше вычленить из уроков разных эпох нашего прошлого всё по-настоящему значимое и ценное, чтобы получился синтез – вера, справедливость, солидарность, достоинство, державность. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, обозначая тему нынешнего форума «Единство истории, единство народа, единство России», подчёркивает – сейчас это единство под атакой «внешних сил, не желающих добра ни нашей стране, ни тем, кто солидарен с ней. Но мы знаем, что у России поистине великий потенциал сопротивления угрозам и давлению извне. А ещё у всех нас есть чувство общей судьбы, что особенно ярко выразилось в голосовании крымчан».

На форуме отмечали, главный творец отечественной культуры – русский народ. В 90-е, кажется, слова «русский» даже не звучало. А ведь у каждого народа есть право на свою идентичность. Проект декларации разработал экспертный центр Всемирного русского народного собора и представил на форуме. Одно из положений – важнейший критерий национальности – язык.

«Один из стержней – язык, которым держится наша держава, – говорит председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев. – Русский язык – объединяющий, соединяющий, он никому не противостоит, он всех вместе нас укрепляет».

Согласно проекту декларации русской идентичности, русский – это тот, кто говорит на русском языке, ощущает солидарность с судьбой народа, признаёт православное христианство основой национальной духовной культуры.

Новости культуры