23.05.2011 | 11:19

"Золотую пальмовую ветвь" привили "Древу жизни"

Двенадцать дней показов, лучшие фильмы со всего мира, громкий скандал, давние любимцы и новые имена - 64-ый Каннский кинофестиваль удивил многим. Двадцать лент основного конкурса, как на подбор - Педро Альмодовар, братья Дарденн, Ларс фон Триер, Аки Каурисмяки, Терренс Малик. Картины наших соотечественников Андрея Звягинцева и Бакура Бакурадзе показали в «Особом взгляде». В этой параллельной конкурсу программе главную награду разделили корейский режиссер Ким Ки Дук и немец Андреас Дрезен. Фильм Звягинцева «Елена» удостоен специального приза жюри. Рассказывают «Новости культуры».

По красной дорожке к залу Люмьер Каннского дворца фестивалей стекаются звезды. Ума Турман, Джуд Лоу здесь не свои проекты представляют. Вместе с Джонни То, Оливье Ассаясом они выбирали победителей 64 -ого Каннского фестиваля в составе жюри. Решили «Золотой пальмовой ветвью» украсить «Древо жизни» Терренса Малика.

Фильм, в котором снимались Бред Питт и Шон Пенн, ждали на прошлый каннский фестиваль, но он не был закончен в срок, и вот, спустя год, у хорошо выдержанного послания зрительский аншлаг, признание профессионалов.

Малик, «Селлинджер от кино», нелюдим, затворник, кумир председателя жюри этого года, Роберта Де Ниро, за главным каннским призом поднялся, а вот чуть раньше собственную пресс-конференцию проигнорировал.

Ларс фон Триер не проигнорировал, пришел рассказать о своем новом фильме «Меланхолия», неудачная шутка в ответ на вопрос о немецких корнях стала роковой. Впервые в истории фестиваля режиссера отлучили, теперь он на Лазурный берег не ездок.

Кирстен Данст, сыгравшей в фильме Триера роль невесты на фоне конца света, этот громкий скандал не помешал получить приз за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую достался французу Жану Дюжардану – он сыграл звезду немого кино, упал на колени перед жюри, награду получил из рук Катрин Денев.

Гран-при, вторую по значимости после «Золотой пальмовой ветви» награду, поделили между экзистенциальным триллером турецкого режиссера Нури Бильг Джейлана «Однажды в Анатолии» и «Мальчиком на велосипеде» братьев Дарденн. Давние любимцы каннского фестиваля уже дважды получали «Золотую пальмовую ветвь», теперь в их каннской коллекции еще и гран-при. Приз за лучшую режиссуру достался Николасу Виндингу Рефну. Датчанин снял фильм о каскадере, подрабатывающим водителем у гангстеров. Приз жюри получила француженка Майвенн Ле Беско - за фильм «Полисс» - отразила будни отдела по борьбе с насилием в отношении детей. Лучшим дебютом признана работа аргентинца Пабло Джорджелли. А вот лучшая короткометражка, по мнению Мишеля Гондри, именно он отсматривал малый формат, - была снята в Украине. Марина Врода за фильм «Кросс» получила главную награду конкурса короткометражных фильмов. После торжественной церемонии вручения блестящая публика осталась в фестивальном дворце смотреть музыкальную драму Кристофа Оноре «Возлюбленные» с Катрин Денев, Кьярой Мастроянни и Людвин Санье в главных ролях. Все - таки - не соревнование, победы и поражения - главное в Каннах. Главное - кино.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>