14.11.2014 | 15:43

Календарь. 14 ноября 2014 года

295 лет назад в Аугсбурге родился Леопольд Моцарт - австрийский скрипач, композитор и педагог. Придворный композитор архиепископа Зальцбургского. Автор книги «Опыт основательной скрипичной игры», которая долго считалась лучшим руководством для изучения игры на скрипке. Отец и единственный учитель великого музыканта.
«Сияние, окружающее Вольфганга Амадея, - писал немецкий музыковед Альфред Эйнштейн, - падает и на отца, и вырывает его из тьмы времён».
Леопольд Моцарт 1719 – 1787

14 ноября 1788 года родился Михаил Лазарев – русский мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом.
Участник Отечественной войны 1812 года. Руководитель кругосветных плаваний на шлюпе «Суворов» и фрегате «Крейсер» к берегам Русской Америки. Один из первооткрывателей Антарктиды. Герой Наваринского сражения.
Имя адмирала Лазарева стало символом возрождения Черноморского флота. Под его руководством было построено свыше 150 боевых кораблей и судов, а Севастополь превратился в сильную морскую крепость.
Михаил Лазарев 1788 – 1851

14 ноября 1859 года родился Александр Самсонов – русский военачальник, генерал-от-кавалерии, герой Русско-японской войны.
В начале Первой мировой войны он командовал Второй армией, которая в ходе Восточно-Прусской операции потерпела тяжелое поражение. В августе 1914-го, в печально известной битве при Танненберге русские части были окружены, отступление приняло хаотический характер.
При выходе из окружения генерал Самсонов погиб. По наиболее распространенной версии - застрелился в окрестностях Виленберга.
«Строгий к себе, приветливый с подчиненными, он был высоко честным человеком, – отмечал маршал Шапошников, лично знавший Самсонова. – Но жизнь бывает жестока, сплошь и рядом такие люди, как Самсонов, становятся жертвами её ударов, а негодяи торжествуют, так как они умеют лгать, изворачиваться и вовремя продать самого себя за чечевичную похлебку в угоду другим. Самсонов не был таковым».
ивсполняется 155 лет со дня рождения генерала Самсонова.
Александр Самсонов 1859 – 1914   

«Война, - говорил он, - является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям».
125 лет назад родился Джавахарлал Неру. Лидер индийского национально-освободительного движения и первый премьер-министр независимой Индии. Один из крупнейших политических деятелей ХХ века.
Джавахарлал Неру 1889 – 1964

Критики, утверждавшие, что он родился со скрипкой в руках, ошиблись всего на несколько лет. «Я играл с ней весь день, - вспоминал музыкант свои детские годы, - и не пожелал ложиться спать, пока скрипку не положили под подушку. Я уже не расставался со своей игрушкой вплоть до моих первых уроков».
90 лет назад родился Леонид Коган - скрипач и педагог, народный артист СССР, один из великих музыкантов ХХ столетия.
В середине 50-х годов мировая пресса называла его «великим виртуозом нашего времени» и «музыкальнейшим из музыкантов». Первый концерт Паганини в его исполнении стал сенсацией во Франции. Выступление в Карнеги-холле окончилось небывалым триумфом.
«Леонид Коган - одно из самых совершенных творений, которые являлись миру в нашем столетии», - восклицал Ираклий Андронников.
Леонид Коган 1924 – 1982