23.05.2011 | 12:54

Экстравагантный концерт

На фестивале искусств «Черешневый лес» всегда случается что-нибудь экстравагантное. Так Национальный филармонический оркестр России возобновил традицию XIX века - тех времен, когда под Петербургом, на Павловском вокзале, проводились летние концерты, постоянным дирижером которых был Иоганн Штраус. А вот маэстро Спиваков, его оркестранты и молодые оперные певцы выступили на Киевском вокзале в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

К прогулкам по перрону и стуку колес эти музыканты привыкли: гастрольная практика, но чтобы вот так на вокзале, без чемоданов с инструментами в руках – такого в их жизни не было. Поэтому с особой тщательностью продумали репертуар. Решили, это будет оперная музыка.

«Здесь нельзя песни Малера играть, когда летит пух и перья, – говорит Спиваков. – Хороший легкий праздник.

Оксана Волкова выбрала для концерта платье Кармен неслучайно. Это – одна из ее коронных партий. Пела ее на сцене Большого театра. Когда узнала, что в образе роковой цыганки появится на этой площадке, пожалела лишь о том, что концерт не на Белорусском вокзале, ведь после него она собирается в Минск.

С Владимиром Спиваковым и его оркестром солистка Венера Гимадиева выступает не первый раз. Но впервые не в концертном зале.
Сам Владимир Спиваков любит рискованные концерты. Как-то выступал в метро. Были и другие неожиданные места.

«В молодости я играл в помещении Женской бани, не поймите превратно, без нагих натурщиц. Просто другого места не было в Феодосии, вообще в таких местах я не играл», - рассказывает Спиваков.

Выступив на вокзале, говорит, что готов этот музыкальный эксперимент повторить. Когда еще пассажиры смогут насладиться оперой в ожидании поездов.

Владимир Спиваков и его оркестр еще раз доказали – они музыканты универсальные. Могут выступать и в лучших залах мира и на вокзале, но где бы они ни выступали, билеты всегда зарезервированы

Читайте также: 

На перроне Киевского вокзала Москвы состоится гала-концерт