16.11.2014 | 15:59

Календарь. 16 ноября 2014 года

140 лет назад – 16 ноября 1874 года – родился Александр Васильевич Колчак.
Один из крупнейших полярных исследователей начала ХХ столетия, участник многочисленных арктических экспедиций, член Русского географического общества.
Военачальник, адмирал, герой Русско-японской войны, командующий Черноморским флотом во время Первой Мировой. Георгиевский кавалер, награждённый золотым оружием «За храбрость».
Непримиримый монархист. После Октябрьской революции – один из лидеров «Белого движения», установивший в Сибири военную диктатуру, принявший титул «Верховного правителя России», а после поражения расстрелянный по личному приказу Ленина.
О его храбрости и бескомпромиссности ходили легенды. Даже его противники отмечали безукоризненную моральную честность, брезгливость к интригам, ненависть к произволу и неистребимый идеализм адмирала.
«Нет ничего выше Родины и служения ей, – говорил он. – Цель и смысл всей моей жизни — создание единой и могучей России, мирной и спокойной жизни под охраной закона. Той жизни, по которой так истосковалось население нашей страны»
Александр Колчак 1874 - 1920

16 ноября 1937 года в небе над бельгийским Остенде потерпел крушение аэроплан, выполнявший чартерный рейс из Дармштадта в Лондон. Семь пассажиров и три члена экипажа, находившиеся на его борту, погибли.
Жертвами катастрофы стали: племянник последней российской императрицы Александры – наследный принц Георг Донатус Гессенский, его мать, жена и двое сыновей. Все они летели в Англию на свадьбу младшего брата Георга Донатуса – принца Генриха.
Трагедия в небе над Остенде имела роковые последствия. Младшая дочь погибших – принцесса Иоанна, оставшаяся в Дармштадте, умерла от менингита два года спустя.  
А со смертью бездетного принца Генриха в 1968 году, древний род герцогов Гессен-Дармштадтских, к которому принадлежали две российские императрицы и две великие княгини, окончательно угас.
Остенде 1937

«Великое произведение искусства всегда оригинально; оно по самой своей сущности должно потрясать и изумлять, то есть «шокировать». У меня нет никакого желания прославлять этого господина. Отчаянная честность, которой трепещет его исповедь, отнюдь не освобождает его от ответственности за дьявольскую изощренность. Он ненормален. Он не джентльмен. Но с каким волшебством певучая его скрипка возбуждает в нас нежное сострадание к Лолите, заставляя нас зачитываться книгой, несмотря на испытываемое нами отвращение к автору».
Так в своеобразном предисловии, написанном от лица доктора философии Джона Рэя, Владимир Набоков описал главного героя одного из самых скандальных произведений ХХ века.
Согласно этому же тексту, Гумберт Гумберт умер в тюрьме, от закупорки сердечной аорты, 16 ноября 1952 года, за несколько дней до начала судебного разбирательства своего дела.
Гумберт Гумберт 1952

Во всем мире отмечается Международный день, посвященный терпимости, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году.
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Международный день, посвященный терпимости