11.11.2014 | 13:48

Обзор новостей из регионов. 11 ноября 2014

О событиях в российских городах - в видеообзоре «Новостей культуры». 

***

Музей Марины и Анастасии Цветаевых будет отреставрирован. Об этом объявила администрация Владимирской области. Дом, в котором в 1916 году жили сестры, где были написаны многие стихи Марины Ивановны, и в котором расположился первый в России музей Цветаевых, начал разрушаться вскоре после открытия в нем музея. Он был построен в XIX веке без фундамента на голой земле и просто исчерпал свой запас прочности. Полностью восстановить здание планируют к июню 2015 года. Работники музея надеются, что тогда они смогут вернуть на фасад дома мемориальную табличку. Пока она висит на заборе. Стены дома могут просто обрушиться под ее тяжестью.

***
Камерные постановки появились в оперном театре Воронежа. Новую сценическую площадку оборудовали в театральном фойе. Художественный руководитель оперного театра Дмитрий Морозов считает малую сцену необходимой для театра как площадку для более тонкой актерской игры, а, следовательно, актерского роста. Первыми спектаклями стали MOZ-ART, посвященный творчеству венского классика, и «Девять жизней ожидания» на музыку Стравинского, Таривердиева и Маттеи. Минимум декораций, минимум действующих лиц. Но зато глаза в глаза со зрителем. Это та форма, в которой артист и зритель находятся в одной плоскости, на одном уровне. Так легче передавать эмоции от сердца к сердцу.

***
На Соборной площади Твери приступают к строительству кафедрального Спасо-Преображенского собора. В XIII веке на этом месте стоял деревянный храм. В XVII – построили каменный, который и повторит новый собор. Сохранились все замеры и чертежи. По ним был сделан этот макет. Но будет храм не белокаменный, а кирпичный с цокольным этажом. Этого события горожане ждали 20 лет. Первыми шагами к восстановлению святыни стали археологические раскопки, которые велись в 92-м году. Тогда же был установлен поклонный крест на месте алтаря, позже появилась часовня в честь Всех тверских Святых. Завершить строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора предполагается за 5 лет.

Новости культуры