11.11.2014 | 10:30

Печать. 11 ноября 2014

Эрмитаж расскажет о своих археологических экспедициях. На выставке, которую открывает петербургский музей, – можно будет увидеть предметы, найденные во время раскопок, – памятники неолита, античности и Средневековья. География раскопок широка: 22 эрмитажных экспедиции работают в России, Европе и Азии. Выставка впервые представляет посетителю одно из важнейших направлений научной деятельности Эрмитажа. О чём еще сегодня пишет пресса, – рассказывают «Новости культуры».

***

Как уже сообщалось, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера «Татьяны», копродукции московского театра и Гамбургского балета. Руководитель последнего Джон Ноймайер представил авторскую версию пушкинского «Евгения Онегина», выступив в ролях хореографа, либреттиста, режиссера, сценографа, светодизайнера, художника по костюмам и заказчика музыки, которую написала русская американка Лера Ауэрбах. Результат трехлетних титанических усилий живого классика оценил «Коммерсант». Принцип действия, в согласии с которым прошлое, настоящее и будущее происходят на сцене одновременно, а персонажи реальные и воображаемые взаимодействуют на равных, Джон Ноймайер применял во многих балетах. «В "Татьяне" этот прием достиг апогея, – отмечает издание, – и продолжает: Ноймайер придумал много неожиданных ходов. Тут и полуголые девицы, выскакивающие из по-разночински аскетичной постели Онегина, и балерина Истомина в роли Клеопатры, накрывающая с головой скучающего франта своей золоченой юбкой, и похоронная процессия с гробом "дяди честных правил"...»

***

В Новом крыле Дома Гоголя на Никитском стартовала выставка под названием «Идентичное Натуральному», которая, как полагает «Независимая газета», есть «не что иное, как собранные воедино размышления семи молодых художников о современности». Это второй проект актуального искусства на новой площадке бок о бок с Гоголем и с местом, где писатель провел конец жизни. Сам классик косвенно в показе тоже участвует – словом, конечно. «... Гоголевские сентенции взяты вразбивку, но бегут подряд, друг за другом, напечатанные на отдельном листке: "Н.В. Гоголь об "Идентичном Натуральному". Например, так: "Жизнь нужно показать человеку, – жизнь, взятую под углом ее нынешних запутанностей, а не прежних", – и тут же следом: "Зачем эта скорость сообщений?" Николай Васильевич не подозревал, что когда-то появятся айфоны и кредитные карты – что дома можно будет оставить все, кроме гаджета...» – поясняет издание.

***
На днях в Сиднее Австралийский русский театр представил на суд зрителей премьеру – чеховскую «Чайку». «Это, – пишет газета «Единение», – был настоящий успех, тем более примечательный, что труппа театра – любительская». «... Актерский состав разнообразный – сюда приходят и профессионалы, и начинающие актеры, и даже те, кто всю жизнь был далек от какого–либо творчества, и только мечтает попробовать себя на сцене...».

 

 Новости культуры