11.11.2014 | 09:53

"Хрустальная Турандот" дала бал в честь Валентина Гафта

Очередной свой бал "Хрустальная Турандот" накануне давала в честь Валентина Гафта. Частью бальной традиции становятся все лауреаты знаменитой одноимённой театральной премии. Когда Валентин Гафт в сентябре прошлого года получал эту награду "за долголетнее и доблестное служение театру", он иронично заметил, что не ожидал выйти на подмостки Вахтанговского театра, хотя живёт от них совсем недалеко. Сегодня он поднялся на Вахтанговскую сцену ещё раз, по сути на бис. Народный артист РСФСР продолжает играть в родном "Современнике" и разрабатывать собственные проекты. 

"Балов в мою честь еще никто не закатывал, – признается Валентин Гафт с порога театра Вахтангова, – У меня такое не часто бывает, для меня это большая честь – в таком театре! Значит я должен никого  не подвести". 

Гафт говорит – в этот вечер особенно хотел выступить на одной сцене со своим другом Алексеем Моисеенко, оперным певцом из Сыктывкара. Тот специально приехал в Москву на бал к Гафту, дружбой с которым гордится. Приехал не с пустыми руками:

"Мой Гафт, мой друг! Я рад, что встретил 
Тебя на улице судьбы,
И надо ж – ты меня заметил.
Теперь навеки вместе – я и ты. 
<…>

А после снова на меня 
Ты уйму мудрых слов обрушил, 
Нам не хватило бы и дня, 
Чтоб все сказать и все услышать…"

Дорогих гостей в этот вечер пришло не мало: Александр Ширвиндт – с историями. Елена Камбурова исполнила композицию на стихи известного поэта – Валентина Гафта:

"Что за профессия такая,
Уйдя со сцены, бывший маг,
Домой едва приковыляя,
Живет совсем, совсем не так".

Пропустить бал любимого артиста не смогли и многие актеры театра Вахтангова. Среди них - актриса Юлия Рутберг: "Мы с Максимом играли Хлестакова и однажды к нам пришел Гафт. И пришел на всю жизнь. Потому что те слова, которые он нам сказал, маленьким по сравнению с ним – на всю жизнь маленьким, это были слова такого приятия как коллег, человеческого приятия. Я он смотрел: а как вы это делаете? Нет, это невозможно, я приду еще. И приходил восемь раз: он чудный, необыкновенный, он душа. И он огромный – во всех своих проявлениях".

Бал превратился в литературно музыкальный вечер. Сам Валентин Гафт много читал – свежего, лирического, размышленческого. В последнее время его вдохновляет музыка – отсюда и стихи: "Слушая Рахманинова" и, под впечатлением записей Шаляпина, пронзительный "Стенька Разин":

"Печальную песню певец затянул,
Не твой ли топор над тобою сверкнул?
И камнем кровавым как будто жива,
Лбом стукнулась об пол твоя голова
<...>
И вздрогнул палач и рукою тяжелой
Проверил – цела ли его голова".


Хрустальный бал Турандот вышел далеко за отведенное время. Когда Гафт читает стихи, время летит незаметно. И для него, и для публики.  

Новости культуры