23.05.2011 | 13:16

В поселке Баяндай восстанавливают старинную сибирскую деревню

Резервации построек прошлого – от латинского «сберегать, сохранять» - давно уже существуют в нашей стране в формате музеев под открытым небом. Еще один в самом скором времени появится в поселке Баяндай – именно там восстанавливают старинную сибирскую деревню. Экспонаты собирают по деревням и селам Иркутской области. Рассказывают «Новости культуры».

Бригада строителей собирает старую бурятскую юрту. И хотя ей более ста лет, дерево в отличном состоянии. Ремонта практически не требуется. Но все равно эту работу простой не назовешь.

«Метки для того, чтобы различать каждую стену. Здесь восемь стен, и каждая имеет свою метку», - рассказывает строитель Георгий Мухадаев.

Еще один будущий экспонат музея, дом, которому около 200 лет. Его построили зажиточные крестьяне. При восстановлении решили повторить технологию прошлых лет. Например, раньше сельские жители свои дома утепляли высушенным мхом, а не паклей и минеральной ватой, как сейчас. Строители говорят, что мох - это проверенный временем материал. Обладает хорошей теплоизоляцией, не гниет, к тому же экологически чистый и бесплатный. В ближайшее время дом и юрта будут готовы.

«Собираемся амбар перевезти из деревни Хадай Баяндаевского района», - говорит строитель Семен Буентуев.

Экспонаты для музея разыскивают в деревнях и селах. Историки обеспокоены тем, что многие старинные дома постепенно разрушаются. Их выкупают у хозяев и перевозят в поселок Баяндай. Также краеведы собирают предметы быта: одежду, утварь, посуду. Здесь будет настоящая старинная деревня со всеми дворовыми постройками. Средства выделены из бюджета территории. После открытия музея посетители увидят, как жили в Баядаевском районе буряты, русские, татары и украинцы в начале прошлого века.