23.05.2011 | 13:37

Копию портрета Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой подарил петербуржцам Московский театральный музей имени Бахрушина. В крепостную актрису – обладавшую дивным голосом – был влюблен граф Шереметев. Согласие на их брак дал император АлексАндр Первый. Известен портрет Прасковьи, написанный в XVIII веке художником Николаем Аргуновым. Теперь копия полотна вошла в постоянную экспозицию Шереметевского дворца в Петербурге. Факт передачи картины - блестящий пример сотрудничества отечественных музеев. Далее «Новости культуры» – о событиях в других российских регионах.

***
В Калининграде открылся международный фестиваль органной музыки, посвященный 125-летию со дня рождения французского композитора Марселя Дюпре. Среди участников форума – лауреаты престижных музыкальных конкурсов из Германии, Польши, Франции и России. В течение пяти вечеров под сводами старинного здания Кафедрального собора будут звучать не только сочинения Марселя Дюпре, но и великих композиторов Моцарта, Баха, Сен-Санса.

***

Уникальное художественное собрание Смоленского музея-заповедника обзавелось просторным и прекрасно оборудованным выставочным помещением. В конце прошлого года художественная галерея переехала в здание бывшего реального училища. Это позволило значительно увеличить площадь экспозиции. Теперь здесь можно разместить свыше четырех сотен экспонатов – произведения древнерусского искусства, полотна европейских и русских живописцев XVI-XX веков.

***
В столице Поморья вместе с Архангельским камерным оркестром выступил дирижер из Колумбии Рикардо Араухо. В свое время музыкант работал с известными мастерами - Владимиром Ашкенази, Мстиславом Ростроповичем.

«В Ростроповичем мы познакомились в 98 году после моего концерта. Я работал с ним около года, как пианист. Он дал мне много возможностей в размышлении и понимании музыки», - рассказывает РИкардо Араухо.

На концерте прозвучали классические шедевры европейских композиторов. А также сочинение самого колумбийского дирижера «Акварель», которое он написал специально для этого выступления.