13.11.2014 | 15:26

Календарь. 13 ноября 2014 года

1660 лет назад, 13 ноября 354 года в Нумидии, на севере Африки, на территории Римской империи родился Аврелий Августин - крупнейший христианский мыслитель, проповедник и богослов, один из Отцов Церкви, родоначальник христианской философии истории. Автор богословского труда «О граде Божием» и знаменитой «Исповеди».
«Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых, - поучал он, - вы, конечно, видите что они имеют, но вы не видите чего им недостает… Благополучия желаю я в беде, беды боюсь в благополучии. Есть ли между ними такая середина, где “человеческая жизнь не была бы искушением?” Горе мирскому благополучию, вдвойне горе ему: от страха перед бедой, от ущербной радости».
Аврелий Августин 354 – 430

1914-й год. Четвертый месяц Первой мировой войны.
Как отмечают историки, накануне войны никто не предполагал, что бои будут вестись не только на земле и на море, но и под землей, в сотнях километрах прорытых тоннелей. Средневековые технологии стали единственным средством взломать укреплённые районы обороны противника.
100 лет назад была проведена первая удачная подземная атака.
В лесах Аргонна германские сапёры взорвали мину под позициями французов. Атака из-под земли помогла немцам завоевать французские траншеи и продвинуться на несколько сот метров вглубь французских линий обороны.
1914

Четыре года спустя, 13 ноября 1918 года, в связи с поражением Германии в мировой войне постановлением ВЦИК РСФСР был аннулирован Брестский мирный договор.
1918

140 лет назад родилась Маргерит Лонг - французская пианистка и педагог.
Тесная дружба связывала ее с корифеями музыкального импрессионизма – Равелем и Дебюсси. Именно она стала первой исполнительницей ряда фортепианных сочинений этих композиторов.
В 1942 году вместе со скрипачом Жаком Тибо она открыла в Париже собственную музыкальную школу. А год спустя они организовали международный конкурс для пианистов и скрипачей.
До конца своей жизни Маргерит Лонг выступала на концертной эстраде, играя, по словам французского критика Журдан-Моранж, «со всем очарованием двадцатилетней молодости».
Маргерит Лонг 1874 – 1966

105 лет назад родился Виталий Доронин – актер театра и кино, народный артист РСФСР.
Известность принесла ему роль Курочкина в пьесе «Свадьба с приданым», поставленной на сцене Московского театра сатиры.
Популярность еще больше возросла, когда в 1953-м году «Свадьба с приданым» была экранизирована на «Мосфильме» с тем же актерским составом. За Дорониным бегали по улице мальчишки и кричали: «Курочкин идет!»
«Виталий Доронин - прекрасное воплощение характера русского национального героя, - говорил о нем режиссёр Борис Равенских. – В нём сочетаются удаль с задушевностью. Бесшабашность с добротой. Озорство с исповедальностью».
Виталий Доронин 1909 – 1976

В этот день, 100 лет назад, родился Уильям Гибсон - американский драматург, лауреат премии «Тони» в категории «Лучшая пьеса» за драму «Сотворившая чудо».
Позже на её основе он написал сценарий одноимённого фильма, за что был номинирован на премию «Оскар». Среди других произведений Гибсона - роман «Паутина», пьеса «Двое на качелях».
Уильям Гибсон 1914 – 2008