12.11.2014 | 15:05

Календарь. 12 ноября 2014 года

«Лицо нельзя считать единственным зеркалом человеческой души, - утверждал он. - Каждая мышца выдаёт радость или грусть, воодушевление или пессимизм, веселье или гнев».
12 ноября 1840 года родился французский скульптор Огюст Роден.
Огюст Роден 1840 – 1917

«Это была русская девушка, капризная и изысканная, несносная и трогательная, маленькое прозрачное существо, кокетничавшее перед лицом собственной смерти, – писал Ги де Мопассан. – Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!».
12 ноября - день памяти Марии Башкирцевой. 130 лет назад первая русская художница, чьи картины приобрел Лувр, умерла в Париже от чахотки, немного не дожив до своего 26-летия.
После нее остались 150 картин, 200 рисунков и многочисленные акварели. Знаменитый «Дневник» Марии Башкирцевой, проникнутый тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и, вместе с тем, трагическим чувством обречённости, оказал значительное влияние на русскую художественную интеллигенцию конца XIX – начала XX веков.
Мария Башкирцева 1858 – 1884

12 ноября 1918 года – на следующий день после официального окончания Первой мировой войны – перестала существовать одна из древнейших и крупнейших монархий Европы – Австро-Венгрия.
Ее последний император Карл Габсбург вступил на престол в 1916-м, в тяжелейший период истории. Человек, исполненный доброй воли и пацифистских устремлений, он надеялся вывести монархию из войны и реорганизовать её в соответствии с пожеланиями входящих в неё народов. Однако все попытки найти решение проблемы оказались безуспешными. Народы Австро-Венгрии стали стремительно отделяться и провозглашать независимость. Свергнутый император с женой и детьми покинул страну и отправился в изгнание. Его попытки сохранить хотя бы венгерский престол закончились неудачей.
Австро-Венгрия 1918  

12 ноября 1914 года родился Юлий Реентович – организатор и художественный руководитель Ансамбля скрипачей Большого театра.
Исполняется 100 лет со дня его рождения.
Юлий Реентович 1914 – 1982

В её жизни было всё, о чём мечтают многие женщины – она добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за настоящего принца.
85 лет назад в Филадельфии родилась Грейс Патриция Келли. Ее недолгая, но блестящая карьера в кино началась в 1951-м году эпизодической ролью в фильме «14 часов». А в 1955-м за роль в фильме «Деревенская девушка», Келли получила премию «Оскар».
Она была любимой актрисой Хичкока, у которого снялась в трёх фильмах. Во время съёмок картины «Поймать вора» она познакомилась с князем Монако Ренье Третьим. Их бракосочетание в апреле 1956-го года вошло в число самых ярких светских событий ушедшего столетия. В памяти современников Грейс Келли осталась легендой, своеобразным «талисманом» своего поколения.
Грейс Келли 1929 – 1982

Его называли поэтом кинематографа. Он работал с лучшими режиссерами своего времени: Юлием Райзманом, Марком Донским, Всеволодом Пудовкиным, Григорием Чухраем. Вершиной его творчества стал фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», удостоенный Гран-при Высшей технической комиссии Франции «За виртуозное владение камерой».
40 лет назад ушел из жизни выдающийся кинооператор Сергей Урусевский.
«Каждый кадр „Журавлей“ можно рассматривать, как самостоятельное талантливое произведение, - говорил Пабло Пикассо. - За последние сто лет я не видел ничего подобного!».
Сергей Урусевский 1908 – 1974