11.11.2014 | 11:33

Эрмитажу подарили коллекцию американского современного искусства

Американский искусствовед, галерист и коллекционер Хэлен Драт Инглиш подарила Эрмитажу в честь 250-летия коллекцию современного искусства США, которую оценивают примерно в 2 миллиона долларов.

Президент Фонда музея Эрмитаж в США Павел Родзянко сообщил, что коллекция насчитывает 74 предмета искусства и оценивается примерно в 2 миллиона долларов. Среди них и предметы из керамики, и стулья, и броши, и настенные узоры. Авторы — в основном американцы, но среди них есть и европейцы, которые на постоянной основе выставляли свои работы в США.

"Почти каждая вещь в коллекции уникальна. Например, в западной Виргинии в 2000 году две художницы решили сделать брошь, приуроченную к саммиту России и США 2000 года. На ней изображен американский орел, который пожимает крыло русского орла", — отметил Родзянко.

Он уточнил, что коллекция пока в пути, будет выставляться в Эрмитаже со второго декабря. По словам Родзянко, это будет первой выставкой американского искусства в России за последние несколько лет.

Торжественный вечер в Нью-Йорке, приуроченный годовщине музея, посетил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Почетными гостями стали художники, чьи произведения вошли в подаренную Эрмитажу коллекцию, а также сама дарительница — Хэлен Драт Инглиш.

"Отношения между Россией и США, двумя странами, разделенными океаном, могут развиваться с помощью последовательного диалога. Испытывая взаимное любопытство и уважение к достижениям друг друга в искусстве и культуре, наши народы могут и дальше взаимодействовать в политической, социальной и культурной сферах", — сказала меценат.

РИА Новости