11.11.2014 | 10:32

Вручены Золотые медали имени Льва Николаева

Золотые медали имени Льва Николаева были вручены накануне в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. С Ириной Антоновой Лев Николаев создавал программу «Пятое измерение» на нашем телеканале. Лев Николаев, энциклопедист, просветитель, автор и ведущий многих программ, увлекательно и без упрощения рассказывал о сложных вещах - "соблазнял знанием", как он сам говорил. В уставе премии его имени нет привычного списка номинаций, номинантов, жюри, тайного голосования. Новых лауреатов по собственному выбору определяют действующие, то есть те, кто уже был удостоен медали в прошлые годы. Среди них кардиохирург Лео Бокерия, биофизик Симон Шноль, композитор Эдуард Артемьев.

Среди лауреатов нынешнего Года – российский педиатр и хирург Леонид Рошаль, его называют «детским доктором мира». В ответной речи он подчеркнул, что надо уметь чтить просветителей – они несут добро и расширяют кругозор.

Для Владимира Спивакова получить эту награду в Пушкинском музее, где маэстро ежегодно проводит концерты-посвящения – особая честь: "Я расцениваю эту награду как продолжение жизни Льва Николаева в нас, всех людях, который каждый, на своем пути, по своим векторам продолжает миссию сближения людей и именно просветительством. Потому что людей разделяют не моря, не океаны –  их разделяет невежество".

За популяризацию знаний, связанных с искусством 20 века, медали удостоены выдающиеся коллекционеры – Георгий Генс и Борис Фридман. В числе лауреатов и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он рассказал о новом просветительском проекте университета – интернет-лектории, посвященном 70-летию Победы: "Рассмотрение исторических событий идет с самых разных ракурсов: сугубо военная история, дипломатическая история, экономическая история. Уже появилось больше 20 таких лекций. Мы будем заниматься этим на протяжении года, изменяя и расширяя тематику".

Еще один лауреат – Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, гордится, что за последние годы стало возможным предсказывать даже такие редкие явления природы, как ледяной дождь. Но в метеорологии есть еще над чем поломать голову: "Еще более интересная и сложная задача – можно ли предсказать погоду по дням? Что будет через год, через два года? Но пока это невозможно. Можно пытаться описать погоду только на две недели вперед, и то это будет достижимо лет через пятьдесят".

Каждый из лауреатов рассказывает о серьезных достижениях в своей области просто и понятно. Они продолжают "соблазнять знанием" так же вдохновенно, как это делал Лев Николаев.

Новости культуры