23.05.2011 | 13:45

Российско-германская академия наук для молодых ученых будет открыта в 2012 году

Российско-германская академия наук для молодых ученых будет открыта в 2012 году. Об этом сообщил сегодня на открытии российско-германского Года образования, науки и инноваций в МГУ имени Ломоносова министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Мы вплотную подошли к созданию российско-германской академии, думаю, что мы эту идею в скором времени реализуем, на это у нас есть 12 месяцев", - сказал Фурсенко. Соглашение о создании подобной академии было подписано Российской академией наук и Германской академией наук. Сейчас, по словам Фурсенко, "ведется подготовка к презентации этого совместного проекта в рамках российско-германского года". Фурсенко считает, что "эта академия открывает возможности для взаимодействия молодых ученых из России и Германии до 35 лет".

Министр образования уверен, что в рамках работы в академии "должны создаваться совместные научные коллективы, которые будут заниматься решением наиболее актуальных проблем". При этом Фурсенко уверен, что "должны выделяться специальные гранты для того, чтобы была повышена мобильность". Министр образования также подчеркнул, что "в организации этой работы важную роль должна сыграть самоорганизация". В свою очередь федеральный министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван отметила, что "академия молодых ученых будет функционировать по той же системе, что и взрослая академия наук". Она подчеркнула, что это учреждение "даст возможность молодым перспективным ученым встречаться, обмениваться идеями и активно сотрудничать".

По словам Фурсенко, идея создания совместного Года образования, науки и инноваций возникла в июле 2010 года в Екатеринбурге", когда лидеры двух стран решили подтвердить соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанном в 2005 году". Министр образования РФ напомнил, что подписанное шесть лет назад соглашение не единственное. Так, например, по его словам, в 2009 году в Мюнхене было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое определяло приоритетную тематику совместных исследований и впервые закрепило принципы охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность".

"Этот Год - не год, когда мы все должны сделать, это возможность закрепить результаты совместной работы и дать старт новым проектам", - сказал Фурсенко. При этом, как добавила Шаван, "основной акцент в рамках Года будет делаться, в первую очередь, на профессиональном образовании". Она также добавила, что российские и германские эксперты "будут в течение 12 месяцев заниматься адаптацией совместных проектов".
Шаван уверена, что в течение года "будет дан старт ряду проектов, которые укрепят экономику и науку России и Германии, особенно в сфере образования". Как заметил на торжественной церемонии открытия Года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, "университет имеет около ста договоров о сотрудничестве с самыми знаменитыми университетами Германии". "Такое сотрудничество, по обещанию ректора, будет продолжено и в следующем году".


В рамках Года образования, науки и инноваций пройдет более двухсот "круглых столов", конференций, семинаров с участием представителей ведущих университетов двух стран и специалистов наиболее успешных предприятий. В рамках Года планируется подписание ряда совместных договоров о сотрудничестве вузов и предприятий.