11.11.2014 | 16:35

Балетная труппа Мариинского театра отправилась на гастроли в Бразилию

С классикой и миниатюрами современных хореографов на гастроли в Бразилию отправилась балетная труппа Мариинского театра. Выступления откроются 12 ноября на сцене Муниципального театра Рио-де-Жанейро, где петербуржцы покажут балет "Корсар" в хореографии Петра Гусева на основе композиции Мариуса Петипа.

В гастролях участвует прима Мариинской труппы, народная артистка России Ульяна Лопаткина. 15 ноября она исполнит партию Медоры в "Корсаре", а в гала-концерте зрители увидят ее в миниатюре "Умирающий лебедь" в хореографии Михаила Фокина.

Совершив перелет вдоль побережья Атлантического океана, артисты Мариинского балета покажут аналогичную программу в крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу. На сцене Театра Альфа с 19 по 22 ноября будет пять раз показан "Корсар". Гастроли завершатся 23 ноября большим гала-вечером при участии ведущих танцовщиков труппы.

"Помимо традиционных классических миниатюр, в программе дивертисмента будет представлен современный танец: хореографический номер "Ballet 101" Эрика Готье, премьера которого состоялась в нынешнем году на международном фестивале балета "Мариинский", и миниатюра солиста труппы Юрия Смекалова "Parting" ("Расставание") в авторском исполнении", – рассказал заведующий балетной труппы театра Юрий Фатеев. Эта композиция с успехом исполнялась на сценах театров Европы и Азии.
   
В гастролях участвуют известные танцовщики – Владимир Шкляров, Оксана Скорик, Константин Зверев, Кристина Шапран, Данила Корсунцев, Кимин Ким, Анастасия Колегова. Это уже пятые бразильские гастроли балета Мариинского театра. Последний раз мастера танца побывали в этой стране три года назад. 

ТАСС