15.11.2014 | 15:50

Календарь. 15 ноября 2014 года

15 ноября 1316 года вошло в историю Франции как поистине счастливый день. Спустя два месяца после смерти короля Людовика Десятого, его вдова – Клеменция Венгерская – родила сына.
Сразу же после рождения младенец был провозглашен новым монархом под именем Иоанна Первого, однако на пятый день жизни неожиданно скончался.
Безвременная смерть новорожденного короля вызвала династический кризис в стране. Сестра Иоанна Первого – принцесса Жанна – была отстранена от наследования престола в силу недавно принятого Салического закона. А новым правителем Франции стал его дядя – Филипп Пятый – которого обоснованно подозревали в отравлении племянника.
Драматические события при французском дворе во многом повлияли на ход политической истории Европы и легли в основу знаменитого цикла романов Мориса Дрюона «Проклятые короли».
Иоанн I 1316

В этот день – 15 ноября 1862 года – родился Герхардт Гауптман. Писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1912 года.
На родине он считался не просто выдающимся литератором, а одним из символов духовного развития Германии.
Томас Манн писал: «Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию».
Герхардт Гауптман  1862 - 1946

Дочь румынского аристократа и племянница знаменитой пианистки Елены Бибеско, она получила блестящее образование, владела тремя языками, увлекалась литературой и музыкой.
Выйдя замуж за французского аристократа, она поселилась в Париже, где её салон на улице Ош стал центром светской и интеллектуальной жизни  столицы. Его посещали Поль Валери и Альфонс Доде, Андре Жид и Франсуа Мориак, Марсель Пруст и Огюст Роден, создавший её знаменитый скульптурный портрет.
Сама хозяйка салона была известна как талантливая писательница и поэтесса, автор нескольких книг стихов и трёх романов, лучший из которых – «Новое упование» – перевела на русский язык Марина Цветаева.
15 ноября 1876 года родилась принцесса Анна Бибеско-Бассараба де Бранкован, в замужестве – маркиза де Ноай.
Первая женщина – кавалер ордена Почетного легиона, в 1921 году удостоенная главной литературной премии Французской академии.
Анна де Ноай 1876 - 1933

15 ноября 1895 года Николай Второй записал в дневнике: «Вечно памятный для меня день, в течение которого я так много выстрадал. Ровно в 9 часов утра мы услышали детский писк и все вздохнули свободно. Богом посланную дочь при молитве нарекли Ольгой».
По воспоминаниям современников, старшая дочь последнего российского императора «обладала живым умом, имела сердце отца, но не имела его сдержанности. В ней чувствовали «хорошую русскую барышню», любившую уединение, музыку, поэзию, но не любившую будничных дней, непрактичную. Прямая, искренняя, она была не способна скрывать своей души и была, видимо, ближе к отцу, чем к матери».
В начале Первой мировой войны, отказавшись от брака с румынским принцем Каролем, Ольга Николаевна осталась в России и вместе с матерью и сестрами работала в Царскосельском госпитале. Она ухаживала за ранеными солдатами, ассистировала при операциях, готовила к отправке на фронт одежду и медикаменты.
В июле 1918 года великая княжна была расстреляна в Екатеринбурге, разделив трагическую участь своей семьи. Ей было 23 года.
Ольга Николаевна 1895 - 1918