11.11.2014 | 09:37

В Курске стартовал Свиридовский фестиваль

Композитор с русской душой – так называют Георгия Свиридова. В следующем году пройдут торжества, посвященные 100-летию со дня его рождения, а пока в Курске открылся предъюбилейный фестиваль. На родину композитора съедутся многие столичные музыканты. Среди них пианист Александр Гиндин, Хор мальчиков училища имени Свешникова, «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. А на открытии выступил Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федоссева. Маэстро был знаком со Свиридовым и не раз репетиции оркестра проходили в присутствии композитора.

«Он вскакивал с места, бежал ко мне и говорил очень крепко, – вспоминает Владимир Федосеев. – Гроза был для всех. Эта музыка настолько гениальна и в то же время проста, что не все берутся играть – мало нот и много души».

Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева - один из немногих коллективов, которые из года в год исполняют сочинения Георгия Свиридова. Музыканты играли многие премьеры его симфонических произведений. А Владимир Федосеев – вот парадокс - открыл для Свиридова всю красоту и ценность музыки к кинофильму Метель, которую сам автор считал безделицей. В свою очередь, композитор ценил оркестр и его руководителя, отмечал особое певучее звучание коллектива. Творческая дружба двух музыкантов – Свиридова и Федосеева – продолжалась до конца жизни композитора. В программе концерта-открытия звучали произведения Свиридова и Чайковского, именем которого назван коллектив.
 

Новости культуры