11.11.2014 | 10:14

В столице открылась выставка "Элвис Пресли. Рождение легенды"

Как зажигаются звёзды мировой поп-культуры можно увидеть на выставке в столичном Центре братьев Люмьер. Экспозиция называется «Элвис. Возвращение легенды». Будущего короля рок-н-ролла, которому тогда исполнился 21 год, снимал фотограф не многим старше его – 26-летний Альфред Вертхаймер. Это был заказ на рекламную съёмку. О том, каким был Элвис Пресли в начале его головокружительной карьеры, рассказывают 60 черно-белых фотографий и обложки пластинок.

На выставке – фотография еще малоизвестного молодого певца Элвиса Пресли со спутницей. Он познакомился с ней утром, пригласил на свою репетицию, а уже вечером фотограф Альфред Вертхаймер случайно запечатлел их поцелуй. Имя подруги молодого Пресли он не знал. Но после смерти Элвиса в эфире американского телевидения появилась она. Спустя 50 лет мир узнал имя Барбары Грей – незнакомки, которую целовал сам Элвис.

«Это не просто Элвис в молодости, – говорит куратор выставки Анастасия Лепихова. – Это не просто раритетные фотографии знаменитости, когда он еще не был знаменитым. Это выставка интересна тем, что она рассказывает о 56-м годе. В начале года он еще не известен, только на юге. А уже в конце года он зарабатывает свой первый миллион и выпускает свои первые золотые пластинки».

В 1956-м молодой фотограф Альфред Вертхаймер получил задание – снять для рекламы начинающего исполнителя не только на сцене и за кулисами, но и в обычной жизни. Вот – Элвис Пресли в домашней обстановке, беседует с мамой; пытается сосредоточиться перед концертом; уставший едет в плацкартном вагоне. Альфред буквально следовал за ним по пятам два года. После – они больше никогда не увидятся.

«Две фотографии самые поздние представлены на выставке, – рассказывает Анастасия Лепихова. – Это 58-й год, когда Элвис был призван в армию. Он отбывает на военном корабле из Нью-Йоркской бухты. В этот момент на пристани играют его хит: “Tutti Frutti”. Он скидывает своим поклонникам портреты подписанные и это, конечно же, овации».

Потом фотографы и папарацци сделают не одну сотню фотографий Элвиса Пресли на сцене и в окружении поклонниц. Но Альфред Вертхаймер навсегда останется единственным, кто подошел к «живой легенде» так близко.

Новости культуры