23.05.2011 | 14:07

Древнерусские комиксы, или первое средство массовой информации

Как появилось на Руси первое средство массовой информации? Об этом рассказывает экспозиция «Русские народные картинки, сказки и забавные листы» в Государственном литературном музее. Кто такие Бова-Королевич и Кот Казанский, почему Яга-Баба на свинье едет, а по улицам слона водят – об этом можно узнать на выставке. А для юных посетителей сотрудники музея проведут лекции и мастер-классы по истории древнерусского комикса. Рассказывают «Новости культуры».

Это искусство начиналось в XVII веке с религиозной тематики. Аналоги таких картинок разносили по городам странствующие торговцы. Они были весьма недороги, доступны даже крепостным. Как утверждает хранитель фонда лубка Нателла Топурия, лубок можно сравнить с современным комиксом – то же соединение лаконичного текста и «читающегося» изображения». Что, в течение долгого времени, позволяло лубку играть и роль «средства массовой информации».

«Самый ранний лубок делался сначала на доске, потом печатался на бумаге. Позже появляется медная доска. В середине XIX века на смену ему приходит литография. Как раз все эти этапы здесь представлены», - говорит Нателла Топурия.

Похожие изображения были довольно популярны и в соседних Польше и Финляндии. Но там они «рассказывали» о народных обычаях. Темы русского лубка не настолько «нейтральны».

Этот лубок XVII века – одна из первых художественных политических сатир на Руси. Здесь «мыши кота погребают». Мыши – это народ, недовольный реформами царя Петра Первого, в частности, введенной им табели о рангах. Именно поэтому, каждый из грызунов, тащащих на себе кота-царя, пронумерован.

Другой популярный лубок того времени – «Баба Яга на Кота идет». Баба Яга здесь – Императрица Екатерина Великая. С одним уточнением – не в качестве «злой ведьмы», как привыкли полагать наши современники, а в образе всеведущей и всемогущей силы. Позднее, деревянные комиксы на Руси служили иллюстрациями к песням и басням. Сегодня лучшее из 11 тысяч лубков – а это самая внушительная в мире коллекция – представлено широкой публике. Причем всех возрастов – экспонаты специально разместили на уровне детского роста.