10.11.2014 | 12:29

Состоялась премьера балета "Татьяна" Джона Ноймайера

Сегодня в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко – премьера, которую ждали не очень долго, но с особым чувством. Джон Ноймайер несколько месяцев назад поставил в Германии балет «Татьяна» по мотивам пушкинского «Евгения Онегина». Он – один из немногих ныне живущих хореографов, кто помнит легендарный балет «Онегин» Джона Крэнко, постановку 1965-го года, которая, кстати, в прошлом сезоне появилась в репертуаре Большого театра. И вот – ответ театра Станиславского и Немировича-Данченко. 

Джон Ноймайер пятьдесят лет шел к своей Татьяне: в шестидесятых присутствовал на премьере балета "Онегин" Джона Крэнко, видел пять разных оперных спектаклей, тринадцать глав романа цитирует с любого места. Взгляд на энциклопедию русской жизни Ноймайера отличается от классического парадоксальностью и провокационностью.

"Татьяна" – третий спектакль Джона Ноймайера на этой сцене. Публика запасалась билетами задолго. В этот вечер здесь не только балетный бомонд – вся культурная элита Москвы. 

"Даже тренировку перенесла, закончила раньше на час, чтобы бежать сюда и окунуться в этот неповторимый мир балета", – отзывается Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР.

Коллеги из Большого ревностно следят за этой премьерой, претендующей на главное событие сезона. "Это вообще большое событие. Очень интересный новый балет – "Татьяна", есть какие-то реминисценции с Чайковским... Я с нетерпением жду его", – комментирует Туган Сохиев, главный дирижер Большого театра.

Интерес к премьере подогревает участие звезды Мариинского театра Дианы Вишневой. Прима отклонила многие заманчивые предложения, ради работы с Ноймайером. "Татьяна" для нее – не только балетная – драматическая история: "Очень одинокий спектакль. Татьяна одинока в своей любви, и в этом – сила большого режиссёрского драматизма".

После летней премьеры в Гамбурге, Ноймайер переключился на Москву. Не только танцы – хореограф сдал балет "под ключ" – свет, костюмы, декорации, либретто. Ноймайер отказался от партитуры Чайковского – новую музыку написала Лера Ауэрбах. 

На результат работали пять ассистентов, репетировали два состава. Ноймайер героев одел в костюмы советской эпохи. Ленский – в джинсах, Онегин – вообще лысый, в клубном пиджаке, свитере. 

Эти два с половиной часа публика прожила вместе с пушкинскими героями. Принимая цветы и овации зала, артисты снова подтвердили, что Ноймайер не зря сделал ставку на труппу Станиславского и Немировича-Данченко, доверив им свою любимую "Татьяну". 

Новсти культуры 

Читайте также:

Cегодня на "Худсовете". 7 ноября 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского готовит премьеру балета Ноймайера

Новый балет Джона Ноймайера. Репетиции в Театре Станиславского

Джон Ноймайер проводит кастинг для балета по мотивам "Евгения Онегина"