10.11.2014 | 11:20

В посольстве Италии в Москве прошёл оперный концерт

Молодежная оперная программа Большого театра успешно сотрудничает с крупнейшими мировыми академиями для молодых певцов. Образовательные и театральные проекты, мастер-классы, совместные выступления. Особенно плодотворно партнерство с академией миланского театра "Ла Скала". Сегодня в посольстве Италии в Москве прошел концерт, в котором выступили участники Молодежной оперной программы, студенты из Милана и стипендиаты Академии бельканто Миреллы Френи.  

Открывают концерт участники Молодежной программы Большого театра – а теперь еще и участники международной программы – своеобразного русско-итальянского обмена опытом в сфере оперного искусства.

Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в Москве, рассказывает об инициативе: "Мы решили выделить стипендии для лучших молодых певцов, обучающихся оперному искусству в Италии и в России. Эту программу мы организуем впервые, но у нас большие планы на будущее".

Программа стипендий создана для молодых певцов, но новичками никого из них не назовешь: внушительный опыт выступлений есть у всех. И все же перед этим концертом они волнуются особенно. В зале - почетнейший зритель: Елена Образцова. Выступление молодых звезд Ла Скала напомнило ей о подруге, легендарной итальянской певице Ренате Тебальди: "С Ренаточкой я познакомилась, как ни странно, в Большом театре. Она приехала сюда со своими концертами и пришла на мою "Кармен". И потом мы очень часто встречались в Милане, когда я пела в Ла Скала".

Для первого выступления в рамках программы участники выбрали арии композиторов тех стран, которые они представляют. Молодежь Большого поет арии из опер Чайковского. Участники программы с итальянской стороны, студенты двух знаменитейших оперных академий: "Бельканто Миреллы Френи" и Ла Скала исполнили отрывки из опер Верди, Пуччини и Россини.

Камерный концерт в посольстве предваряет выступление солистов трех оперных школ, которое состоится в воскресенье на сцене Большого театра. «Там, – обещают организаторы, – как и сегодня, будут звучать только хиты».

 

 Новости культуры