23.05.2011 | 14:11

Московский театр "Эрмитаж" останется в свом здании на время реставрации

Руководство московского театра "Эрмитаж" достигло договоренности с Департаментом культуры Москвы, в соответствии с которой театр останется в своем здании на время его реконструкции, сообщил  худрук "Эрмитажа" Михаил Левитин.

Ранее сообщалось, что в связи с реставрацией театр должен был освободить историческое здание в саду "Эрмитаж", находящееся в аварийном состоянии, до 8 июня в соответствии с апрельским приказом столичного департамента культуры. "Эрмитажу" предложили на выбор более 10 площадок, однако он не спешил покидать помещение: как ранее сообщил Левитин, опасность пребывания в театре для зрителей и коллектива минимальна, кроме того, предложенные площадки не представляли собой достойной альтернативы. По его словам, переезд на другое место вынудил бы театр заморозить часть спектаклей и репетиций.

"Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков принял решение остановить тендер, закрыть старый и открыть новый проект, который позволяет, что бывает чрезвычайно редко при проведении реставрации и реконструкции театра, не покидать здания и продолжать работу", - сказал Левитин.

Он добавил, что театр уже предложил департаменту свой проект реконструкции. "Мы предложили новый проект, который будут осуществлять крупные специалисты в области реставрации", - пояснил он. Худрук подчеркнул, что пребывание на старом месте позволит "Эрмитажу" и продолжить репетиции нового спектакля "Мамаша Кураж" в его постановке, и приступить к новому проекту, в котором примут участие сразу несколько известных режиссеров - Алексей Бородин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас, Алексей Левинский и Юрий Погребничко.

О сроках завершения реставрации, по словам Левитина, пока говорить рано - новый проект будет утвержден только через год. "Придется подождать, но зато этот проект будет на пользу и в радость театру, и в руках наших друзей - больших специалистов в области реставрации", - завершил он.

По словам режиссера, созданный им общественный совет при Союзе театральных деятелей РФ, в который вошли такие видные деятели театра, как Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Владимир Урин и Валерий Фокин, помог убедить московские власти.