10.11.2014 | 12:09

Окончен XIV Международный музыкальный фестиваль ArsLonga

В Москве завершился международный музыкальный фестиваль ArsLonga, «Искусство вечно». Своим названием он объединяет в своих концертах знаменитостей и молодых исполнителей. Яркой демонстрацией того, что мэтрам и начинающим музыкантам комфортно работать на одной сцене, стал заключительный концерт фестиваля в Большом зале столичной консерватории. В нем принял участие уникальный коллектив – Всероссийский юношеский оркестр под руководством Юрия Башмета, созданный в 2012-м году. Солисты – Иван Рудин и Ксения Башмет.

Открывают концерт увертюрой-фантазией Чайковского по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". На одной сцене с Юрием Башметом – совсем юные музыканты. Во Всероссийский юношеский оркестр отобраны таланты от 9 лет до 21 года из всех регионов страны. 

"Чувствую себя, как будто я такая маленькая рядом с ним", – признается участница Всероссийского юношеского оркестра Анастасия Нестеренко.

"Первый выход на сцену был очень волнительный, а постепенно, с каждым разом, переживала всё меньше и меньше. Сейчас уже вообще не волнуюсь", – делится впечатлениями участница Всероссийского юношеского оркестра Дарья Седых.

Музыканты признаются, и хотя каждый раз новая программа, и чемоданы толком не распаковали – этот концерт ещё и завершение крымских гастролей оркестра – сегодня не волнуются.

Юрий Башмет подбодрил их до концерта: "Я им сказал – надо так рявкнуть, как будто падает раненый слон. Они все: "Ха-ха-ха". Они не знают, что это не я вообще придумал, это Ростропович. Вот так он нас, значит, учил и помогал, показывал. Они во всём этом нуждаются. Это лучшие представители на сегодняшний день нашей музыкальной молодёжи. Потому что они отобраны по конкурсу. Это для них престижно. Они работают, играют с полной отдачей". 

Овациями в этот вечер зрители одаривали не только оркестр под управлением маэстро, но и солистов – худрука фестиваля ArsLonga Ивана Рудина и пианистку Ксению Башмет. 

Ксения рассказывает: "Я помню, как Ваня сидел на подоконнике консерваторского буфета, у него была тетрадочка под названием "TOP-secret". Наверное, был первый курс, он тогда только замышлял этот фестиваль и, конечно, играли там только свои близкие друзья. А сейчас это разрослось до таких невероятных масштабов". 

Из «самодеятельной авантюры» ArsLonga превратился в один из крупнейших международных фестивалей. За 14 лет в нём приняли участие сотни исполнителей, состоялось свыше 130 концертов.

"Мы стараемся соответствовать вызовам времени, быть современными и в тоже время, никогда не переходить грань хорошего вкуса", – отмечает художественный руководитель фестиваля ArsLonga Иван Рудин.

В программе заключительного концерта фестиваля – сочинения Шостаковича, Леденёва, Пуленка, Чайковского… Как говорят организаторы, ArsLonga – это служение высокому искусству, дружеское общение, дань памяти великим музыкантам и взгляд в будущее. 

Новости культуры

Читайте также:

Музыкальный фестиваль ArsLonga