23.05.2011 | 14:58

Очередной фестиваль Союза театров Европы впервые пройдет в России

Очередной фестиваль Союза театров Европы впервые пройдет в России. Его примет Малый театр, вошедший в Союз в прошлом году. Осмотреть площадку для будущего форума в Москву приехали один из основателей и почетный член Союза театров Европы Жак Ланг, генеральный делегат Союза Рут Хейнен, а также несколько ведущих режиссеров и руководителей европейских театров. Рассказывают «Новости культуры».

И смогли убедиться, что в российской столице есть все необходимое для проведения такого рода мероприятий. Юрий Соломин пообещал привлечь к участию и другие театры, если площадей Малого будет не хватать. Предварительную тему фестиваля худрук Малого обозначил как «Будущее нации, спасение ее культуры». Предварительный отбор театров-участников уже прошел. В Москву приедут труппы из Италии, Франции, Германии, Чехии, Израиля, Испании. Какие именно спектакли они привезут - пока не решено, но точно известно, что это будут работы разных жанров и направлений. Помимо показа спектаклей, на фестивале также пройдут мастер-классы, круглые столы и творческие встречи.

«Когда мы затевали создание союза театров Европы, мы, прежде всего, думали о том, как важно построение не только коммерческой Европы, рыночной, а прежде всего Европы культурной, духовной, творческой, - говорит Жак Ланг. – И, конечно, участие в этом Москвы мы не раз обсуждали».

«Серьезно люди разговаривают, а не: давайте скорее куда-то побежим. Они приехали для того, чтобы результат был хороший. Мы получим общение, мы получим возможность больше приглашать режиссеров со стороны», - отметил Юрий Соломин.