10.11.2014 | 11:15

К 90-летию со дня рождения Леонида Когана

К 90-летию со дня рождения великого музыканта в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального фильма «Скрипка Леонида Когана» (10 ноября, 17:05), документальный фильм «Неповторимый» (12 ноября, 22:05), концерт с участием выдающегося скрипача (11 ноября, 17:20) и музыкальная программа «Леонид Коган. Виртуозные скрипичные миниатюры» (12 ноября, 17:20).

14 ноября исполняется 90 лет со дня рождения гениального скрипача, народного артиста СССР, лауреата международных конкурсов, почетного члена Национальной академии «Санта-Чечилия» (Италия), профессора Московской государственной консерватории Леонида Борисовича Когана. «Есть великие музыканты, записи которых слушаешь и думаешь: "Это музыканты прошлого". Про Леонида Когана так не скажешь. Его творчество полностью укладывается в рамки XX века, но если послушать его записи, то становится очевидным, что Коган актуален и сегодня. Он всегда развивался вместе со временем и поэтому он удивительно современен всегда», – говорит о легендарном скрипаче его дочь, пианистка Нина Коган.

В документальном фильме «Неповторимый. Леонид Коган» (12 ноября, 22:05) вместе со своим братом – скрипачем и дирижером Павлом Коганом – они вспоминают о великом музыканте и о жизни всей семьи. Их рассказы уникальны и увлекательны, ведь они общались с отцом не только как дети, но и как коллеги, и не только с ним, но и с теми, кого привлекал талант их великого отца: Яшей Хейфецем, Исааком Стерном, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Артуром Рубинштейном, Марком Шагалом, Пабло Пикассо… В фильм включены уникальные документальные материалы из семейного архива, аудио- и видеозаписи разных лет.

Отличительным качеством Леонида Когана была исключительная виртуозность – он был первым исполнителем некоторых сочинений Н. Паганини, играл всю яркую скрипичную музыку – П. Сарасате, Г. Венявского, А. Вьётана, Ф. Крейслера. Ему посвящали свои произведения выдающиеся современные композиторы – А. Хачатурян, Т. Хренников, К. Караев, М. Вайнберг, А. Жоливе; для него начал создавать свой Третий скрипичный концерт Д. Шостакович (замысел остался неосуществленным).

В череде важных встреч с выдающимися людьми самой судьбоносной для Леонида Когана оказалась встреча с Елизаветой Гилельс, ставшей женой музыканта. Будучи талантливой скрипачкой, лауреатом престижного Международного конкурса скрипачей им. Эжена Изаи на приз королевы Елизаветы в Брюсселе (1937), она целиком и полностью положила на алтарь его славы, став верной спутницей и помощницей на долгие годы. Спустя 14 лет, в 1951 году, уже Леонид Коган победил на том же самом конкурсе, и эта победа стала для него важным шагом на пути к всеобщему признанию. Он стал представлять страну на международной арене. После оглушительного успеха в США легендарный импресарио Сол Юрек, работавший еще с Ф. Шаляпиным, Р. Штраусом, С. Рахманиновым, заявил: «Такого успеха не было ни у кого со времен Шаляпина».

Леонида Когана часто сравнивают с гениальным Никколо Паганини. В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника: оба они предпочитали играть на инструментах работы Гварнери, оба прожили одинаковое количество лет. Судьба еще несколько раз «столкнула» их друг с другом. Леонид Коган – единственный музыкант из СССР, кто удостоился высокой чести играть на настоящей скрипке Паганини – знаменитой «Гварнери дель Джезу», которая хранится, согласно завещанию, в муниципалитете Генуи и только в особых случаях вручается мэром выдающимся музыкантам.

Леонид Коган ушел из жизни в одно мгновение – в поезде, по пути на концерт, с «Записками русского путешественника» Н. Карамзина в руках. «Музыка для него была всем: она забирала всю душу, все жизненные силы. Он эмоционально очень уставал», – вспоминает об отце Нина Коган. Ему было всего 58 лет…

10 ноября в 17:05 телеканал «Россия К» показывает премьеру документального фильма «Скрипка Леонида Когана». Это воспоминания великого музыканта о своем творческом пути, его высказывания о публике, рассуждения о практических вопросах концертной и педагогической деятельности, размышления о великих композиторах, значительным образом повлиявших на формирование его профессионального мастерства. В фильме использованы фото- и видеоматериалы из личного архива артиста, концертные съемки выступлений 60-70 гг. В исполнении Леонида Когана и ГАСО СССР под управлением дирижера А. Каца звучат произведения Н. Паганини, Л. Бетховена, А. Глазунова, И. С. Баха, П. Сарасате и др. авторов; в программе также участвуют солисты Нина Коган (фортепиано) и Павел Коган (скрипка).

11 ноября в 17:20 – «Леонид Коган и Евгений Светланов». Концерт № 1 для скрипки с оркестром Д. Шостаковича. Исполняет ГАСО СССР. Запись в БЗК. 12 ноября в 17:20 – программа «Леонид Коган. Виртуозные скрипичные миниатюры». Прозвучат произведения П. Сарасате, Ф. Крейслера, Н. Паганини. В программе использованы студийные и концертные архивные записи разных лет.

Пресс-служба телеканала «Россия К»