23.05.2011 | 16:28

"Майская ночь" в Измайловском парке

«Майская ночь, или оперная ночь в музее» - так называется новый проект, которым музей-заповедник на Измайловском острове продолжает серию концертов на открытом воздухе. На этот раз слушателям было предложено концертное исполнение оперы Римского-Корсакова «Майская ночь». В оперный театр с оркестром, сценой и полным залом превратился на этот вечер Государев Двор царя Алексея Михайловича. Рассказывают «Новости культуры».

К таким оперным вечерам, под открытым небом, на Измайловском острове – местные жители привыкли. Вход бесплатный. Почти две тысячи мест. Впрочем, классические арии здесь слушают, катаясь на роликах, лежа на траве, играя с собаками….под аппетитный запах шашлыков, перед которым так трудно устоять оперной звезде Вячеславу Войнаровскому.

Место не только красивое – знаковое. Резиденция Алексея Михайловича, отца Петра Великого. При нем и первый театр, и 12-часовые спектакли. Патриарх Никон лично благословил театральные сезоны. И инвалидные концерты, которые возглавлял Римский-Корсаков, тоже проходили здесь. Их восстановили после почти столетнего перерыва. Теперь не только оперные дни, но и ночи. С легкой руки Натальи Бариновой. Потрясенная оперным фестивалем в Вероне, она решила: на Измайловском острове русской опере быть.

«Предлагается новый формат – русская опера в русском историческом ландшафте. Это наше главное кредо. Не значит, что не поем другую музыку. Но основная тема - это забытые русские произведения», - рассказывает заместитель директора музея-усадьбы «Измайлово» Наталья Баринова.

Сцена маловата – разгуляться негде. Дирижер Феликс Коробов пожертвовал не только хором, но и панночкой. Три акта «Майской ночи» перевел в часовой концертный формат.

«Взяли знаменитые номера и арии и сделали на час десять концертная программа Майская ночь. Римский корсаков писал как опера номеров», - говорит дирижер.

Партию Ганны Лариса Андреева ведет с премьеры, в театре она восемь лет. Но под открытым небом, на пару с соловьями, поет впервые. Пугает приму только одно.

«Мы, оперные певцы, не привыкли работать с микрофонами. Трудно поймать баланс, услышать звучание оркестра. Успеть увидеть дирижера, и себя услышать в этом пространстве», - говорит Лариса Андреева..

Премьера «Майской ночи» прошла в Мариинке, но в Москве эту оперу тоже пели с размахом. В 1908-м, в театре Саввы Мамонтова молодой Сергей Рахманинов дирижировал постановкой, Федор Шаляпин пел партию Головы. Теперь современный Голова, Дмитрий Ульянов, считает, что для этой «Майской ночи» лучше места не найти.

«Самая что ни на есть нужная атмосфера для образа. Еще бы вечер спустился, было бы замечательно. Майская ночь она и есть майская ночь с запахами со своими звуками», - говорит певец.

Вячеслав Войнаровский часто поет в Европе на концертах под открытым небом. В Берлине и Вене каждую субботу и воскресение на улицах слышны арии из классических опер и оперетт. Теперь в Москве тоже есть свой оперный остров.