10.11.2014 | 11:52

Торжественное открытие 80-го сезона Центрального дома кинематографистов

80-й сезон Центрального Дома Кинематографистов был открыт сегодня торжественно. Дом Кино был открыт, напомним, с подачи Сергея Эйзенштейна, который неоднократно пытался организовать главный киноклуб страны. В 1934-м для него выделили старинный особняк на Васильевской улице. Потом адреса менялись, пока в 60-е годы для кинематографистов не выстроили специально нынешнее здание.

"Сюда попасть было совершенно невозможно, стояли толпы народа – масса желающих. Я только закончил ВГИК в 1967 году, тоже топтался там, и кто-то из актеров протащил меня внутрь. Так я стал свидетелем потрясающего открытия Дома кино в 1968 году", – вспоминает народный артист РФ, председатель правления Дома кино Виктор Мережко.

С тех пор в Доме кино прошли премьеры тысяч фильмов. Здесь регулярно обсуждают новые проекты, организуют конференции и юбилейные вечера, проводят фестивали: Московский Международный, "Святая Анна", "Сталкер". В честь открытия нового сезона Дом кино, по сложившемуся обычаю, подготовил концертную программу. Стихи сменялись поздравлениями, а кадры из культовых кинолент — вокальными номерами. О планах на новый сезон не говорили, но календарь событий обещает быть насыщенным. 

Новости культуры