10.11.2014 | 10:17

Печать. 10 ноября 2014

Скандалов на Конкурсе Чайковского будет меньше. С таким заявлением со страниц «Известий» выступает новый худрук международного музыкального соревнования Петер Гроте. Известный немецкий специалист пообещал провести революцию в системе судейства XV Международного конкурса имени Чайковского, который пройдет летом будущего года. «Всё надо делать прозрачно. Почему жюри должно секретничать? Да, это традиция, но разве мы не вправе ее поменять? Люди, сидящие в жюри, получают не маленькие деньги. Они должны нести ответственность и объяснять свои решения. Они же опытные, большие музыканты, значит, на все вопросы смогут ответить», – уточняет Гроте. Он так же заметил, что несколько раз обсуждал с сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым состав жюри. Валерий Абисалович, в частности, хочет пригласить в жюри конкурса вокалистов Пласидо Доминго. А сам Гроте предложил Грейс Бамбри, но они пока не дали согласия.

***

БДТ имени Товстоногова недавно вернулся в историческое здание на Фонтанке. Обозреватель «Огонька» Андрей Пронин посмотрел три премьеры и пытался понять, что мешает театру вернуть былое величие. Так, из спектакля Анджея Бубеня «Из жизни марионеток» по Бергману, которым стартовала после ремонта Малая сцена БДТ, психологической драмы не вышло: на свет явилось многозначительное нечто. Конечно, мало ли на свете претенциозных постановок, где хорошие актеры вынуждены отдуваться за прямолинейность режиссерского решения? Но должны ли такие спектакли быть в БДТ? Или «Эрендира», фантазия на темы новеллы Маркеса. Постановка, по мнению Пронина, держится на плаву только благодаря необычной сценографии, обаянию актрисы Нины Усатовой, обильному музыкальному сопровождению и помощи худрука Андрея Могучего, дебютировавшего на поприще редактора. В связи с этим автор статьи вспоминает слова писателя Даниила Гранина, сказанные на церемонии открытия здания театра после ремонта, «Нам не нужен другой БДТ, нам нужен наш родной БДТ».

***
Иван Васильевич меняет концепцию. «Труд» предлагает к обсуждению одну из легенд Смутного времени –исчезновение библиотеки Ивана Грозного. Её безрезультатно ищут профессионалы и любители. Но, как считает авторитетный музейный специалист Максим Моисеев, искателям надо отвлечься от подземелий и сосредоточиться на архивах и книгохранилищах. Причем, заграничных. «Скорее всего, никто библиотеку в подземелья не прятал. Но в Смутное время кремлевские палаты не раз подвергались разграблению. Для простолюдинов книги ценности не имели, зато среди захватчиков были и сведущие. Так что книги из царской библиотеки теперь можно искать на территории бывшей Речи Посполитой, ныне включающей Белоруссию, Литву, Польшу и Украину. Вполне вероятно, что пылятся они в безвестности на полках только потому, что далеко не все хранилища древних рукописей – и у нас, и в Европе – хорошо описаны и изучены», – высказывает своё мнение Максим Моисеев.

Новости культуры