23.05.2011 | 16:43

В Молдавии открылись Дни славянской письменности и культуры

Праздничные мероприятия начались сегодня в Кишиневе с возложения цветов к памятникам Александру Пушкину и другим выдающимся деятелям славянской культуры Христо Ботеву и Тарасу Шевченко. В церемонии приняли участие дипломаты России, Украины, Болгарии, Белоруссии, руководители славянских этнокультурных организаций республики.

"Письменность формирует сознание любого народа, а для славянства это еще и объединительный мотив", - сказал на церемонии глава "Россотрудничества" Валентин Рыбицкий. Коснувшись роли Пушкина в сближении молдавского и русского народов, он отметил, что в республике часто оперируют цитатами из произведений великого классика. "Александр Сергеевич - это та общность, которая сближает наши страны уже почти 200 лет и, я уверен, что он - наследие обоих народов", - подчеркнул Рыбицкий.

Как сообщили в Бюро межэтнических отношений, в течение недели не только в столице, но и по всей Молдавии будут организованы фестивали, конференции, выставки народных промыслов, а также массовые гулянья и концерты.