10.11.2014 | 17:08

Обзор новостей из регионов. 10 ноября 2014

В Петербурге сегодня пройдет церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотой софит». В самой интригующей номинации – «Лучшая работа режиссера драматического театра» – представлены Лев Додин с постановкой «Вишневый сад», Григорий Дитятковский со спектаклем «Пигмалион», немецкий режиссёр Люк Персеваль, поставивший «Макбет» в «Балтийском доме», и Андрей Жолдак, выдвинутый на премию за спектакль «Мадам Бовари».

***

В Ленинградской области, где проживают около 7 тысяч представителей коренных народов, организована масштабная программа по сохранению исчезающих языков, так называемые мобильные школы. Вепсы, ижоры, водь, ингерманландские финны – большинство даже не знает своего языка. Помогают волонтеры-учителя и студенты педвузов, которые много работают с детьми. Читают им сказки на двух языках – русском и, например, водском. А потом в классе учат языку уже традиционным способом.

***

В Новгородском театре драмы стартовал Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского. В программе постановки из России, Финляндии, Германии и Украины. В рамках фестиваля открыты две выставки, посвященные классику. Их привез из Петербурга Литературно-мемориальный музей Достоевского. В день закрытия фестиваля в Старой Руссе состоится семинар на тему «Сценическое воплощение произведений Достоевского в современном театральном пространстве».

Новости культуры