10.11.2014 | 15:19

Фестиваль Crescendo. Финальный аккорд

Фестиваль Crescendo сравнивают с 10-летним музыкальным марафоном. Причём победителями становятся и все его участники – молодые талантливые исполнители, и публика, которая открывает для себя новые имена. Юбилейный смотр стартовал летом в Сочи, побывал во Пскове и Петербурге и завершился в Москве – на сцене Большого театра. Трансляцию финального гала зрители нашего телеканала смогут увидеть в воскресенье 16 ноября, в 22:20.

Идею фестиваля Crescendo его организаторы придумали всего за 10 минут. Ставку сделали на молодых исполнителей и не прогадали. Вот уже на протяжении 10 лет интерес к творчеству юных музыкантов не ослабевает.

Радости не скрывает Денис Мацуев – благодаря этому фестивалю смог осуществить свою заветную мечту – вывести на сцену юных коллег. Правда, первыми участниками форума были его однокурсники.

«Я был первым солистом на Crescendo. Возвращение в детство. Фестиваль начался так мощно», – убежден гобоист Алексей Огринчук.

Этот фестиваль позволяет молодым, амбициозным быть услышанными на Родине.

Однако начинать большую карьеру многие предпочитают в Европе. В её пользу говорит давняя и чётко отлаженная система музыкального менеджмента.

«Я уехал в Лондон после ЦМШ, о чем не жалею. Мне хотелось всего нового, а сейчас, когда я приезжаю сюда, – это даже лучше», – утверждает альтист Максим Рысанов.

Из этого числа успешных российских музыкантов, живущих за рубежом, и Анастасия Кобекина. Денис говорит о ней как о будущей Жаклин Дю Пре и прочит ей фантастическую карьеру. Молодая виолончелистка учится в Германии, в Россию приезжает на гастроли.

«Я всегда рада вернуться сюда, это часто случается, благодаря ему я побывала в Челябинске – удалось попасть», – признается виолончелистка Анастасия Кобекина.

Темп, с которым этот фестиваль развивается, – бешенный, вполне соответствует тому, в котором живет и творит его худрук – Денис Мацуев. Мало кто может дать фору музыканту в темпераменте и фантазии. Искусный выдумщик и волшебник – программы фестиваля раскладывает так же ловко, как и пасьянс. Сочи–Псков–Петербург, финальный аккорд ставит на сцене Большого театра в Москве.

«Они, как сибиряки, у них есть девиз – не обижай, помогай, защищай. Один за всех – все за одного. Диминуэндо точно не ждите, крещендо будет продолжаться всегда. Это такой стиль жизни молодых музыкантов», – уверен арт-директор фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Новости культуры 

Читайте также:

Х музыкальный фестиваль Crescendo. Гала-концерт в Большом театре

В Москве проходят концерты X Музыкального фестиваля Crescendo

В Москву приехал Музыкальный фестиваль Crescendo

В Москве завершился фестиваль Crescendo